同事总是带零食给我,我需要带点东西给她吗?

职场找老王

俗话说得好:“吃人家嘴软,拿人家手短”,你同事这么做,要么是想要与你保持良好的同事关系,要么就是有事要麻烦你,如果你接受了对方的好意或善意,那么就要拿出匹配的态度去与人家相处。咱们中国一直有“请客送礼”的习俗,当同事总是给自己带零食时,那么自己必然要回敬一些给对方,虽然很多人都不喜欢这种相处方式,但礼尚往来还是有必要的。

要知道职场是没有绝对的公平可言,虽然能力可以决定职场人的价值,但决定我们能够走多远、爬多高的因素有很多,不仅需要能力,还需要一定的运气和人际关系,您同事的做法就是在刻意的维护人际关系。先不说同事送礼物的目的是什么,起码对方想要通过这种方式拉近你们之间的距离,而这也是一种为人处世之道,可能大家选择的方式是不同的,但目的却是相同的,那就是把“身为同事的你”变成对方的职场助力。

有句话说得很对“职场没有真朋友”,大家之所以保持良好的关系只是因为“在同一个屋檐下”,从某种角度来讲,职场关系就是“利用与被利用”的关系,虽然这么说有些负能量,但事实就是如此,如果我们能够看透这点,也就明白为什么同事总是喜欢给自己带东西了,并不是对方乐善好施,也不是对方真的有那么多零食,只是他想通过这种方法和方式拉近彼此的距离,而自己是否要回礼,这就看自己如何理解彼此的关系了。如果你是团队核心成员,他之所以如此对你,无非是想通过你融入到团队中去,如果你认为他做的是理所应当的,那么完全可以不用给对方带东西。

但如果你认为大家都是平等互利的,总是吃别人的零食,这有些不太好,那么自己也是可以以同事的身份给同事带一些小礼物、小礼品,虽说职场没有纯友情,但这并不代表咱们可以不去经营人际关系。前文中我已经说了,能力可以决定一个人的价值,而决定一个人能够走多远、爬多高的,可不仅仅只靠能力,还要靠运气和人际关系。运气是不可捉摸的,但能力和人际关系却是可以刻意塑造的,所以同事给你带零食,而你给对方带东西,这就是一个建立人际关系的过程,也就是所谓的“礼尚往来”。

所以,我建议你可以给对方带一些东西,但不要太频繁,别让对方产生一种“你给我带了零食,我给你买东西是为了还你人情”的感觉,就把自己与对方的关系看成是朋友,慢慢的相处,通过护送小礼品来拉近彼此的距离,慢慢的也就成为了“亲密同事或亲密朋友”,也就不需要这些身外之物来维系感情了,到了那时也就不用送小礼物了。

我是来自南国的

需要。因为来而不往非礼也,如果同事经常给你零食,你只接受而不付出的话,那是很没有礼貌的行为,所以适当的选点零食也送给她,这样比较好。
数码专家小行星

需要。因为成年人的交际需要礼尚往来,你们互相分享零食也能促进和谐关系。