这是什么木质?

这是什么木质... 这是什么木质 展开
朱春阳0

黄杨木雕,黄杨(学名:Buxus sinica)是黄杨科黄杨属的植物。分布在中国大陆的安徽、广西、四川、江西、浙江、贵州、甘肃、江苏、广东、山东、湖北、陕西等地气干密度0.8g/cm3

因为生长缓慢,黄杨的木质极其细腻,肉眼看不到棕眼(毛孔),但仍因黄杨生长缓慢,难有大料,多用来与高档红木搭配镶嵌或加工成极其精细的雕刻作品,未见有大件作品,也正因为如此,黄杨雕刻作品常被初识者误以为是象牙制作。可以说黄杨木做成大件家具极难,如果出现,定是珍品。

黄杨木的香气很轻,很淡,雅致而不俗艳,是那种完全可以用清香来形容的味道,并且可以驱蚊,另外,黄杨木还有杀菌和消炎止血的功效,在黄杨木生长地的山民,就有采黄杨叶用做止血药和放置黄杨树枝来驱蚊蝇的习惯。

欣赏黄杨木的艺术作品最应用心,细细把玩,总有所得。