「👆🎬👆👀」什么成语?

侨中黄建成

谜底:一 板 一 眼。

一 板 一 眼

【拼音】: yī bǎn yīn yǎn

【解释】: 比 喻 言 语、行 动 有 条 理 或 合 规 矩。有 时 也 比 喻 做 事 死 板,不 懂 得 灵 活 掌 握。

【出处】: 李 六 如《六 十 年 的 变 迁》第 二 卷 第 九 章:“望 着 季 交 恕,一 板 一 眼 地 说。”

【举例造句】: 冷 静,一 板 一 眼 打! ★ 鲁 光《中 国 姑 娘》

【拼音代码】: y b y y

【成语注音】: 一 ㄅㄢˇ 一 一ㄢˇ

【常用程度】: 常用成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 中性成语

【成语结构】: 联合式成语

【成语年代】: 当代成语

【成语正音】: 一,不能读作“yì”。

【成语辨形】: 板,不能写作“扳”。

【近义词】: 一 板 三 眼

【反义词】: 乱 七 八 糟、杂 乱 无 章

【歇后语】: 猴 子 坐 板 凳

【灯谜】: 相;相 反

【用法】: 作谓语、状语;用 于 为 人 处 世

【英文】: follow a prescribed pattern in speech or action

【成语接龙】:一板一眼→眼 急 手 快→快 人 快 语→语 不 惊 人→人 言 啧 啧→啧 啧 称 赞→赞 不 绝 口→口 不 择 言→言 之 凿 凿→凿 壁 偷 光→光 明 灿 烂→烂 漫 天 真→真 实 无 妄→妄 自 尊 崇→崇 墉 百 雉→雉 头 狐 腋→腋 肘 之 患→患 难 相 恤→恤 孤 念 寡→寡 凫 单 鹄→鹄 峙 鸾 翔→翔 鸾 舞 凤→凤 翥 龙 骧

匿名用户
一板一眼,拼音是 yī bǎn yī yǎn,比喻做事死板,不懂得灵活掌握。出自《糊涂世界》。
sy微雨燕双飞
这个是一板一眼