老公睡觉总打呼噜,到了晚上我就睡不着了咋办?

老公睡觉总打呼噜,到了晚上我就睡不着了咋办?... 老公睡觉总打呼噜,到了晚上我就睡不着了咋办? 展开
舒达床垫1931

据《2020中国互联网用户睡眠白皮书》数据披露,我国40%的用户存在睡眠不足的问题:

▷▶全国人民平均整晚翻身11次;

▷▶平均打鼾14次;

▷▶平均清醒时长为31分钟。

打鼾,睡眠时通常伴有呼吸气管受阻,刺激呼吸道产生频繁的微觉醒。打鼾已经成为严重影响国民睡眠质量的因素之一。

人们打鼾的原因各不相同,所以了解打鼾的原因很重要。一旦你明白了为什么会打鼾,就可以为你和你的伴侣找到一个更安静、更深的睡眠的正确改善方案。

01 年龄。

年纪越大,喉咙就会变窄,喉咙里的肌肉张力就会减弱。

02 超重或走样。

比较胖的人脖颈部分肉比较多,睡觉时肌肉放松,从而“压迫”到脖子,就容易引起打鼾。

03 性别。

相对于女性而言,男性的呼吸道更狭窄,更容易打鼾。狭窄的喉咙、腭裂、增大的腺样体和其他导致打鼾的生理特征。

04 鼻窦问题。

气道堵塞或鼻塞使吸入困难,在喉咙造成真空,导致打鼾。

05 酒精,吸烟和药物。

酒精摄入、吸烟和某些药物,如镇定剂可以增强肌肉松弛,导致更多的打鼾。

06 睡眠姿势。

平躺睡觉会导致喉咙肌肉松弛,堵塞气道。

07 熬夜,熬不完的夜。

困到极致才睡觉睡的很沉,全身肌肉都瞬间放松,进而引起打呼。

打鼾不仅影响自己的睡眠质量,还会影响亲近的人睡不好,像爱人、孩子、舍友……所以,有效缓解打鼾异常重要,可以试试以下方法!!!

  • 改变睡姿。

侧卧而不是仰卧,也可以枕头稍微把上身稍垫高一些便于呼吸顺畅。

  • 试试防打鼾的口腔用具。

这些装置类似于运动员的口腔保护装置,通过在睡眠时将下颚和/或舌头向前伸来帮助你打开气道。

  • 清除鼻腔。

鼻塞、不通气的时候,睡前用盐水清洗鼻窦。使用洗鼻壶、鼻减充血剂或鼻贴也可以帮助在睡觉时更容易呼吸。

  • 避免过敏原。

勤洗晒床上用品,勤换枕头。如果呼吸道敏感或者过敏,可减少卧室里的尘螨和宠物皮屑,或者使用抗过敏药物。

  • 保持卧室空气湿润。

干燥的空气会刺激鼻子和喉咙的粘膜,天气干燥的时候,加湿器可能会有帮助。

  • 减肥。

即使减掉一点点体重,也会减少喉咙后部的脂肪组织,减少甚至停止打鼾。

  • 戒烟。

吸烟会刺激鼻子和喉咙的隔膜,堵塞呼吸道,导致打鼾。戒烟说起来容易做起来难,但它能迅速缓解打鼾。

  • 避免酒精、安眠药和镇静剂。

因为它们能放松喉咙的肌肉,干扰呼吸。

  • 睡前吃东西要注意。

研究表明,睡前大量进食或食用乳制品或豆奶等特定食物会加重打鼾症状。

  • 运动。

运动可调整身体的各个机能,同时可调整喉咙部分的肌肉,从而减少打鼾。

但是如果上面的方法试完却一点效果没有,或者打呼噜出现异常情况,比如鼾声强烈,不规律之类的,就需要及早去医院检查,听医生的话,及时治疗,好好睡觉。

觉得还不错,就给舒小羊点个赞鼓励一下吧~~

明天更美好007

老公睡觉总打呼噜,到了晚上你就睡不着,对这种呼噜声音吵闹的,所以你应该提前进入睡眠,而且在睡眠前两只耳朵用耳塞塞住,更关键的是让你的老公侧身躺会,减少或减少打呼噜。
jessiejxh

这是属于个人习惯问题了,最好的方式就是在晚上,你尽可能的睡得早一些,在你老公之前入睡,这样一定程度上能够减轻他打呼噜,对于你的影响
问答官小李学姐

老公晚上睡觉总打呼噜,如果晚上影响到你的休息,可以让老公到其他屋子里睡觉,这样才能保证自己良好的睡眠习惯。
快快HR

这种情况下,你可以先睡觉,等你睡着了以后他再睡,你就不会被吵醒了,而且他也会睡得很好。现在打呼噜可能是睡眠质量的问题,或者是真的枕头的问题。你平时的时候看看是什么原因,推他一下,他就不打了。