吃核桃有什么好处?

谷田梦

谷田梦(营养更均衡,认准谷田梦)解答:

核桃仁含有丰富的不饱和脂肪酸、蛋白质、矿物质以及维生素等,是一种对人体有乌发健脑,温肺定喘,补肾固精,补气养血的优良干果仁食物。
保健功能

健脑作用

纽约州立发育障碍基础研究所的Chauhan研究团队发现核桃中的一种提取物可能对由淀粉样—β蛋白引起的氧化应激有保护作用。一项新的研究显示富含核桃的膳食能改善学习能力、记忆力以及运动协调能力。核桃是α—亚麻酸(ALA )的良好来源,α—亚麻酸能够形成Q—3,后者对心脏和大脑均有益处。充足的亚油酸和亚麻酸能排除血管壁内新陈代谢产生的杂质,使血液净化,为大脑提供新鲜血液,从而提高大脑的生理功能。不饱和脂肪酸的不饱和双键具有与其它物质相结合的能力,它能捕捉血液中的胆固醇,并将其排出体外从而起到清洁血液的作用,人们若能经常摄入含有大量亚油酸和亚麻酸的核桃食品,便可起到降低血液中胆固醇的作用。另外核桃中含有多种微量元素(特别是锌元素),它们都是大脑组织细胞结构脂肪的良好来源。

改善消化系统功能

核桃不仅不含胆固醇,还含有丰富的脂溶性维生素(如A、D、E、F、K和胡萝卜素等)、抗氧化物以及多不饱和脂肪酸等多种成分,因而具有极高的人体消化吸收率。多食核桃可减少胃酸、预防十二指肠溃疡及胃炎等病症的发生;此外,可减少胆囊炎和胆结石的发生,因为多食核桃能够激化胰酶的活力,刺激胆汁分泌,加速油脂降解以被肠黏膜吸收。

对骨骼系统的益处

人体的骨骼生长状况依赖于机体对钙、磷、锌等矿物质的吸收利用率。核桃中含有丰富的u-3脂肪酸和抗氧化剂,这些物质不仅有助于人体的矿物质吸收利用率,而且w-3脂肪酸还能够减少因自由基(高活性分子)造成的骨骼疏松,提高骨质密度。因此,各个年龄层多食核桃都对自身健康助益良多。

提高内分泌系统功能

核桃中的w-3脂肪酸(即多不饱和脂肪酸)含量较高,对机体代谢有很好的助益。细胞膜中不饱和脂肪酸的含量越高,拥有的双键数量越多,其流动性就越强,w-3脂肪酸中的DHA有6个双键,是最不饱和脂肪酸,因此能够让细胞膜最具活动性,从而增加胰岛素的敏感性。当人体摄入适当比例的脂肪酸时,新陈代谢更为正常,而发生肥胖、糖尿病的几率就会降低。最新研究结果表明,健康人每天食用约30g 核桃后,体内的葡萄糖含量可降低12%。

预防心血管疾病

核桃中含有的不饱和脂肪酸中的双键可与有害物质如细菌毒素、重金属相结合,从而发挥减毒降毒的作用,也能结合血液中的类脂胆固醇并将其排出体外,起到减低血清胆固醇的良好作用,并预防动脉粥样硬化、高血压、冠心病等慢性病的发生发展。  核桃富含多种矿物质(如钾、镁、铜等),维生素B1,维生素B6以及叶酸等,此外含有一定量的铁,磷,其他B族维生素(如烟酸、泛酸、维生素B2等)以及膳食纤维等。这些营养素在儿童智力发育、身体发育、视力保护,提高免疫力以及营养补充方面都发挥着积极效用。

以上内容由天然谷物食品-谷田梦提供,希望对大家有所帮助。

    • 联系我们
瞿逸馨Cc
益智,提高免疫力。