吃核桃有什么好处?

李秋言

核桃(学名:Juglans regia L.)是胡桃科胡桃属植物。与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的"四大干果"。

核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克,脂肪较多,碳水化合物10克,并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素。对人体有益。是深受老百姓喜爱的坚果类食品之一。核桃体表外壳坚硬,需砸开食用。

主要有以下功能:
1.健脑益智
核桃含有丰富的亚油酸及DHA,是大脑和视觉功能发育所必须的营养成份;其含有的微量元素锌、锰等都是大脑中脑垂体的重要成分。经常食用核桃能够补充大脑所需的营养,起到健脑益智的作用。

2.抗衰老
核桃中含有丰富的维生素E,维生素E是医学界公认的抗衰老物质。它能够消除身体中的自由基,帮助身体细胞免受自由基的损害,保持细胞的活力。

3.防便秘
核桃内含有丰富的核桃油,还有大量的粗纤维。核桃油能软化大便,润滑肠道。粗纤维能吸水膨胀,刺激肠道运动,从而达到治疗便秘的效果。

4.降血糖
核桃中含有的大量不饱和脂肪酸,能有效减轻身体对于胰岛素的抵抗,同时对于2型糖尿病的风险能够起到降低预防的作用。经常吃核桃能够有效降低身体血糖含量。

5.助睡眠
核桃中含有相当多的褪黑激素,能够帮助人体入眠。褪黑激素是一种能够帮助调节人体睡眠的激素,它会在晚上进行较多的分泌以帮助人进入睡眠。吃核桃能够促进褪黑激素分泌,帮助改善睡眠状况。

6.预防心脑血管疾病
核桃中还含有大量的马亚油酸、亚麻酸等等不饱和脂肪酸物质,能够帮助净化血液,降低血液中胆固醇含量,有效预防心脑血管疾病。此外病后虚弱、营养不良、神经衰弱、动脉硬化等等人群都可以吃核桃来促进身体健康恢复。

7.美容养颜
核桃营养丰富,经常吃核桃能营养肌肤,使肌肤变得白嫩润滑。特别是老年人因为年龄增大,皮肤弹性减弱出现皱纹等等皮肤衰老问题,吃核桃能够帮助增强皮肤弹性,起到美容养颜的作用。
xiangyao0486
一把核桃睡个好觉

  你是不是也常常有晚上翻来覆去难以入眠的苦恼?美国的一项最新研究指出,吃一把核桃能帮你睡好觉。

  需要注意的是,核桃含脂肪较多,如果睡前吃太多,反而会影响睡眠。最好只吃一把核桃,或者喝一碗用核桃粉和黑芝麻粉调成的糊。

益心脏

  核桃具有多种不饱和与单一非饱和脂肪酸,能降低胆固醇含量。因此吃核核桃对人的心脏有一定的好处。

吃核桃补大脑

  可将核桃仁加冰糖捣成“核桃泥”,密藏在瓷缸内,每次取两匙,用开水冲和,冲时盅中有一层白色液体浮起,这就是“核桃奶”,腴美可口。

助美颜

  若久吃以核桃仁磨粉煮成的“核桃粥”,能营养肌肤,使人白嫩,特别是老年人皮肤衰老更宜常吃。

核桃还能抗衰老

  核桃仁中所含维生素E,可使细胞免受自由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老物质,所以核桃有“万岁子”、“长寿果”之称。

补充微量元素

  核桃中的磷脂,对脑神经有良好保健作用。核桃油含有不饱和脂肪酸,有防治动脉硬化的功效。核桃仁中含有锌、锰、铬等人体不可缺少的微量元素。人体在衰老过程中锌、锰含量日渐降低,铬有促进葡萄糖利用、胆固醇代谢和保护心血管的功能。核桃仁的镇咳平喘作用也十分明显,秋冬季,对慢性气管炎和哮喘病患者疗效极佳。可见经常食用核桃,既能健身体,又能抗衰老。有些人往往吃补药,其实每天早晚各吃几枚核桃,实在大有裨益,往往比吃补药还好。
mchx1818

吃核桃的好处很多。可以提高身体的免疫力。可以健脑。促进血液循环。总之多吃点儿核桃对身体健康非常有益。
蒙暖N8

是核桃的好处其实很多的,因为核桃中很多的营养元素或者矿物质都是人体所必须的,而且核桃也可以补助大脑的。
小秦爱读书

核桃不仅可以作为食物也可以入药。功效为补肾、温肺,润肠。适用于用于肺肾两虚的咳嗽气喘,以及肾阳虚所致的腰虚酸软,尿频、遗精等症,因核桃含有丰富的油脂,它还用于肠燥的大便秘结。作为食物核桃营养价值非常丰富,除了健脑的作用,对于头晕、失眠、心悸、健忘的人,每日早晚各吃1-2个核桃仁,可缓解症状。