“大事惜身,小事忘命”,曹操为何要这样评价袁绍?

梦露历史驿站

曹操曾经这样评价过袁绍,说是:色厉胆薄,好谋无断,干大事而惜身,见小利而忘命,非英雄也。孟德的这几句话可谓一针见血,把这位号称四世三公的官二代藐视的体无完肤。

而这袁绍又是何人?他在东汉末年又有着怎样的地位?为何又能成为一个败家之人呢?要说这袁绍呢,我们还就得从袁家祖上说起。

袁家在汉代绝对是显赫之门,从汉章帝开始,就有连续四个人位列三公之位,汝南袁家可谓是世家大族,在这样的光环下,即使袁绍乃庶出长子,依然在汉末有着极高的地位。

而汝南袁家的名声给袁绍到底带来了什么呢?在汉代那种士族社会,人们往往对那种具有权威的家族充满向往,而对于出身豪门的袁绍来说,招兵买马扩大地盘对他来说轻而易举。他凭借袁家的声势,遍及天下的门生故吏,可谓是一呼百应,就连讨伐董卓的时候当个盟主众人也感觉理所应当,但也只有曹操不服,这当然只是后话。

后来在他的创业中,可谓是一帆风顺,毕竟袁家权倾天下的名声不是白吹的,不断的有名人志士投奔,手下有田丰、沮授等等谋士,颜良文丑一众名将,很快就占据了冀青并幽四州,他巅峰时期的势力,绝对比三国鼎立之后刘备和孙权的基业还要大,但就是这么一个占尽天时地利人和的人物,却被曹操打的一败涂地。

其实袁绍的身世,很多人不了解,袁绍其实是他爹跟一个丫环生的,地位是很低的,在当时那种思想观念下,他的存在是受人鄙视的,他的大哥袁术,也就是名正言顺的袁家长子,曾经骂道:“群竖不吾从而从吾家奴乎?”,意思就是你们这群人怎么回事,我好好的一个长公子你们不跟着,竟然还要跟着我的家奴吗?所以那个时代,袁绍的地位是很低下的,就是主人和仆人之间的关系。所以袁绍后来的地位真的是他拿命换回来的。

真实的袁绍是什么样的,曹操用四句话评价,想不到打了自己的脸。而在袁绍身上最让人费解的就是官渡之战,我们都觉得不可思议,毕竟他的势力那么大,地理位置又那么好,周围也没有什么威胁,和曹操的实力对比,简直是一个天上,一个地下,但是结果为什么败了呢?

这一败局,我们知道是许攸做了叛徒,作为袁绍的高级参谋,他一叛逃,也导致了军中其他人军心不稳,袁绍的粮草被烧,加上张郃和高览这两个大将,在攻打曹操的时候临阵倒戈,投降到曹操这边。这就将袁绍陷于困境之中,失败也是难免的了。

百度网友ab6fb53
袁绍战略方面在大事上面犹豫不决畏手畏脚,眼光短浅 ,在小事上面却锱铢必较贪图小利 ,曹操却很看不起袁绍,正因为很了解他,所以打败了他。
肖艾斯

因为袁绍有些大智若愚,在大事上很精明,在小事上有些糊涂,所以曹操才会这么说。