如何提高写作水平?

娱乐圈小鸽子

1、一般情况下,多用主动语态而不是被动语态。写作水平不佳的最常见表现形式之一是滥用被动语态。被动语态让行动的对象作为句子的主题,而动词形态像“X被Y攻击了”而不是简单地用“Y攻击了X”。要学会如何尽可能不用这类结构造句子。

2、使用有力的词语。好文章描写精致、令人回味和妙趣横生。挑选适当的动词或形容词可让平庸的句子令人难以忘怀和久久回味。寻找那些尽可能特别的词。尽量不要一遍又一遍地重复相同的字词,除非你是在用它构建一种节奏。

3、去粗取精。好文章的特点是简单、明了、直接。佳作用词得当,而不是多多益善。把很多想法和细节用一个句子来表达可能只是起初感觉很好,但恐怕这句话很难阅读。如果一个短语不会添加任何有价值的东西,那就把它删掉。

4、显而不说。不要只让读者坐下来听你用长篇大论去解释一个角色的背景,或一个情节点的意义,要尽量让读者通过人物的话语、感情和行动去感同身受。特别是在小说中,将这典型的作者意图展现为实践是作者可以吸取的最有力的教训之一。

5、避免陈词滥调。陈词滥调是那些显然缺乏创意的短语、想法或情景。它们在某一点可能曾经很强大,但现在已被滥用到几乎没有价值的地方,除非用某种创造性的方式重新想象。

我爱学习112

1、要想快速提高文笔,最便捷的方法就是看别人是怎么写的。可以找一些名家大师的文章来看,看他们的结构、修辞是怎么用的,是怎样突出人物形象,是怎样说明事理的。

2、 文笔不好的人,通常写出来的东西都是非常散乱,没有具体的事例和素材,可以多积累一些素材。比如生活中发生的小事就可以用手机里的便签记录下来,在以后写作的时候拿出来用。

3、 唐诗宋词里面有写的非常精妙非常美的句子,这样的句子可以摘抄、背诵一些,然后在写作的时候用上去,就显得格调非常高。比如在一些山上的夜景时,就可以用"明月松间照,清泉石上流。"这样的诗句来表达。

4、 文笔的练就并不是一朝一夕的事,需要长期不断的练习、思考、总结。所以我们可以定期回头看看自己写过的文章,看看有哪些不足可以改进的地方,如此慢慢积累文笔就会得到提高。

扩展资料:

写作是运用语言文字符号反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息的创造性脑力劳动过程。作为一个完整的系统过程,写作活动大致可分为“采集—构思—表述”三个阶段。

与作家的自由写作、职业人群的专业写作不同,语文课程意义的写作,是学生在教师指导下按照特定要求用书面语言创造文本,以发展和提高自身写作能力的学习活动。

简单来说,写作是生活中与人沟通、交流、分享信息的一种方式,就像平常说话一样。写作就是用笔来说话。