钟南山院士的品质有哪些?

在无个0X

钟南山以其战士的勇敢无畏、学者的铮铮风骨和悬壶济世的仁心仁术,挺身而出,冒死犯险,力挽狂澜,作出了杰出的贡献,从而赢得了世人由衷的敬重。他的名字,他所代表的精神,已经成为广东抗非斗争一面飘扬的旗帜。那一刻的悲壮,无啻于“向我开炮”的呼叫。

他和同事们用生命、热血换来的防治非典的宝贵经验,不仅为广东、为中国,同时也是为全人类作出了重大贡献。

从非典到新冠肺炎,钟南山一直站在抗疫一线,成为公共卫生事件应急体系建设的推动者,促成了国家多项政策法规的制定,更成为突发公共卫生事件的代言人,成为稳定民心的科学家代表。

扩展资料

荣誉称号

在钟南山的成长经历中也伴随着各种荣誉,在2007年钟南山获得英国爱丁堡大学荣誉博士;2007年10月呼吸疾病国家重点实验室聘请钟南山为主任;

2014年钟南山获得了香港中文大学荣誉理学博士。

2019年钟南山获中国医学科学院学部委员聘书;

2020年8月11日,由于钟南山在抗击新型冠状病毒中的优异表现国家决定授予钟南山先生“共和国勋章”;同年的9月钟南山先生被评为全国教书育人楷模,也还是在9月钟南山入选世界卫生组织新冠状肺炎疫情反应评估专家组名单。

小琪聊塔罗牌

1、学习他敢为人先的责任担当。

疫情突发,事态严峻,钟南山不顾84岁高龄,临危受命,昼夜兼程,亲自奔赴疫情最严重的地方。那张在餐车闭目休息的照片,曾经感动无数人,至今令人思之动容。为了工作,他从深圳回广州,接通知后即刻赶往武汉,辗转各地了解疫情,之后又赶赴北京,出席会议,研判提议。

2、学习他不负人民的家国情怀

“保障人民群众的身体健康和生命安全,是我们医者的使命。”言辞朴实,表达朴素,却真切地表现了伟大抗疫精神践行者不负人民的家国情怀。侠之大者,为国为民,不念劳苦功高,不计利弊得失,他的心里,只有病人,只有人民。

扩展资料:

生平经历:

1936年10月出生,福建厦门人,侨眷。中国工程院院士、教授、博士生导师钟南山,1960年毕业于北京医学院并留校任教。1966年加入中国共产党。

1970年到广州医学院进修。1975年与人合作从扁桃体中提取出转移因子,并应用于临床。1979年至1981年在英国爱丁堡大学附属皇家医院、伦敦大学圣巴费勒姆医学院学习。

参考资料来源:百度百科—钟南山