像豹子的猫是什么猫?

一个旅游爱好者啊

像豹子的猫是豹猫。

豹猫头体长360-660毫米;尾长200-370毫米;后足长80-130毫米;耳长35-55毫米;颅全长75-96毫米;体重1.5-5千克。豹猫在中国也被称作“钱猫”,因为其身上的斑点很像中国的铜钱。

体型和家猫相仿,但更加纤细,腿更长。南方种的毛色基调是淡褐色或浅黄色,而北方的毛基色显得更灰且周身有深色的斑点。

体侧有斑点,但从不连成垂直的条纹。明显的白色条纹从鼻子一直延伸到两眼间,常常到头顶。耳大而尖,耳后黑色,带有白斑点。两条明显的黑色条纹从眼角内侧一直延伸到耳基部。

扩展资料:

豹猫常可见成对活动,雄性帮助抚育后代。在其分布范围北方的豹猫繁殖有一定的季节性,一般春夏季繁殖,春节发情交配,妊娠期60-70天,5-6月产仔,每年1胎,每胎2-4仔,以2仔居多。

如果失去一窝,雌性可以在4-5个月内再次怀孕;南方的豹猫,繁殖季节性似不明显,1-6月都能发现幼仔出生,在东南亚一年四季都可以繁殖。

幼崽出生时体重在75-120克之间,分娩后10天内可以睁开眼睛。幼崽在18-24个月大时性成熟。时性成熟。在野外,豹猫的平均寿命为4年左右,据悉在圈养中的寿命可达20年。