珍惜眼前人的句子诗句有哪些?

亦是如此

1、求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。——先秦:佚名《关雎

译文:追求却没法得到,白天黑夜便总思念她。长长的思念哟,叫人翻来覆去难睡下。

2、千里孤坟,无处话凄凉。——宋代:苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

译文:妻子的孤坟远在千里,没有地方跟她诉说心中的凄凉悲伤。

3、落花风雨更伤春,不如怜取眼前人。——《浣溪沙·一向年光有限身》晏殊(宋)

译文:看到风雨催洛了繁花,更令人感伤春光易逝。不如在酒宴上,好好爱怜眼前的人。

4、相见时难别亦难,东风无力百花残。——唐代:李商隐《无题·相见时难别亦难》

译文:见面的机会真是难得,分别时更是难舍难分,况且又兼东风将收的暮春天气,百花残谢,更加使人伤感。

5、曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。——《离思》元稹(唐)

译文:经历过沧海之水的汹涌澎湃,别处的水就不足为顾,就不会再为一些细小涓流所吸引;领略过如梦似幻的巫山云雨,那别处的云就根本不能称其为云。