C加加中是否要编写对基类和成员对象的析构函数的调用?

itunes0004

不需要编写对基类和成员对象的析构函数的调用

基类的析构函数会自动被调用。

成员对象的析构函数在对象生存期结束时会自动调用。

看看下面程序的输出结果:

derived

member

base

源码如下

#include <iostream>

using namespace std;

class member {

public: ~member() { cout << "member" <<endl; }

};

class base {

public: ~base() { cout << "base" <<endl; }

};

class derived: public base  {

    member m;

public: ~derived () { cout << "derived " <<endl; }

};

int main()

{

    derived d;

    return 0;

}

xiaobandance
不需要
基类和成员对象的析构函数,都由它们各自自己的类实现。
你只需要关心你自己的类,就行了。
在你的类中申请的资源,在析构函数里要记得释放。
arongustc
科技发烧友

所有的“析构函数”都很少需要被调用(只有一些非常特殊的场景才需要),关键在于你的“成员”变量是指针不是?如果是分配的指针对象,需要delete它,这样就trigger析构函数的调用了