如何评价华为的麒麟系列处理器?

shiyuanlei

论综合性能麒麟系列处理器已经成为和高通骁龙以及苹果A系列处理器并列的三大移动处理器系列之一,设计功底非常扎实。有些人看到我这个评价肯定认为我是在故意抬高华为,他们的道理无非就是几个,第一个就是华为的海思麒麟完全套用ARM的公版架构且没有自主的GPU架构,第二个就是认为麒麟芯片的CPU&GPU性能不如同时期的高通以及苹果芯片,那么这就能认为华为海思不如高通骁龙以及苹果处理器么?当然不能了。

首先来说高通,高通自研的Kryo核心说白了就是拿着ARM的Cortex-A系列核心一通魔改罢了,尤其是体现在骁龙855和骁龙865这两代,完全就是换个名而已,而且随着Cortex系列的不断发展,未来的高通已经基本上确定会放弃自研的Kryo架构,转而采用公版的Cortex核心;

至于高通的Adreno系列的GPU架构则确实要比当下华为海思麒麟所搭载的ARM公版的Mali架构要出色,但是也不要忘了,华为海思麒麟可是第一款开辟NPU(AI芯片)先河的芯片,领先高通骁龙以及苹果至少一个时代(目前NPU已经成为了香饽饽)。并且华为海思还是首个发布集成5G基带SOC的IC设计厂商,而反观高通目前尚未发布过一款集成5G基带的旗舰SOC,至于苹果的A系列处理器从来就没有集成过基带芯片,本质上就不能算作是SOC只是AP而已。

另外,从新制程芯片的发售速度也可以看出来华为海思麒麟的强大,华为海思麒麟的旗舰芯片几乎会和苹果的全新的A系列芯片同时发布,并且也会用上当下最新最强的工艺,可不要小看这种能力,这说明华为在IC电路设计以及下游供应链管理水平方面已经做得非常出色了,而反观高通,则基本上要滞后两到三个月,当然了你也可以认为这是后发制人,但是你也不能否定海思的实力。所以总的来说,凭借在通信领域的积淀,华为海思麒麟系列处理器的综合水准已经绝对不亚于高通骁龙以及苹果A系列,是完全可以平起平坐的。

从天玑1000Pro和麒麟990 5G可以看出华为海思的设计功底远超联发科。联发科首款5G 旗舰SOC天玑1000系列最早是在2019年的11月26日才公布,但是首款搭载天玑1000处理器的手机——IQOO Z1则是在5月19号才正式发售,这个时间距离首款搭载麒麟990 5G的华为Mate30Pro发布已经过去了半年之久。

然而就是这款打磨了许久,并且还用上了最新的A77以及G77的天玑1000Pro论性能也并没有比一款使用A76以及G76的麒麟990 5G强出太多,甚至可以说是半斤八两,我们来罗列一下跑分数据:天玑1000Plus:单核:3808;多核:13136;GPU:120帧;GPU TDP:5.4W。麒麟990 5G:单核:3925;多核:12750;GPU:118帧;GPU TDP:4.2W。

可以看到,天玑1000Pro在综合配置更豪华的基础上并未展现出比麒麟990 5G更强大的性能,综合性能表现几乎就是半斤八两,而且其设计热功耗还要远远地高于麒麟990 5G,大家认为这是为什么呢?说白了就是联发科的芯片设计能力仍有欠缺造成的,这从一个侧面也可以说明,联发科的芯片设计能力和华为海思麒麟相比是有不如的。
由爽N

世界水平还没有,只是比以前几代产品好。华为会在11月份公布新一代处理器,现在是4月份,骁龙835已正式上市,也就是骁龙835还可以得意11-4=7个月。按照惯例,麒麟970会在11月份卡arm架构节点获得CPU架构优势,而可惜的是现在4月份,arm依旧没有公布新一代。CPU架构和内存互连总线,已经赶不上麒麟970的开发进程,也就是970很可能还是A73+CCI550,面对骁龙835的A73改毫无优势。也就是CPU方面骁龙835还可以得意7+12=19个月。麒麟970的GPU依旧是高频拉性能,少核省成本,带来的后果就是想麒麟960一样实际使用不如跑分高,能耗比页不强。也就是970的GPU依旧不如骁龙835,在这一方面骁龙835可以得意到麒麟980出现,也就是7+12=19个月。经以上推断,骁龙835还可以得意19个月一直到麒麟980出现为止,当然有两点同时满足可以避免。
溜达遛弯

华为的麒麟系列处理器是功能很强大的,也是我们国内第一次拿出一个系列的手机处理器,代表了目前国内最强水平。
翊夕呀b

世界水平还没有,只是比以前几代产品好。华为会在11月份公布新一代处理器,现在是4月份,骁龙835已正式上市,也就是骁龙835还可以得意11-4=7个月。按照惯例,麒麟970会在11月份卡arm架构节点获得CPU架构优势,而可惜的是现在4月份,arm依旧没有公布新一代。CPU架构和内存互连总线,已经赶不上麒麟970的开发进程,也就是970很可能还是A73+CCI550,面对骁龙835的A73改毫无优势。也就是CPU方面骁龙835还可以得意7+12=19个月。麒麟970的GPU依旧是高频拉性能,少核省成本,带来的后果就是想麒麟960一样实际使用不如跑分高,能耗比页不强。也就是970的GPU依旧不如骁龙835,在这一方面骁龙835可以得意到麒麟980出现,也就是7+12=19个月。经以上推断,骁龙835还可以得意19个月一直到麒麟980出现为止,当然有两点同时满足可以避免。
春秋之暖人心9501

世界水平还没有,只是比以前几代产品好。华为会在11月份公布新一代处理器,现在是4月份,骁龙835已正式上市,也就是骁龙835还可以得意11-4=7个月。按照惯例,麒麟970会在11月份卡arm架构节点获得CPU架构优势,而可惜的是现在4月份,arm依旧没有公布新一代。CPU架构和内存互连总线,已经赶不上麒麟970的开发进程,也就是970很可能还是A73+CCI550,面对骁龙835的A73改毫无优势。也就是CPU方面骁龙835还可以得意7+12=19个月。麒麟970的GPU依旧是高频拉性能,少核省成本,带来的后果就是想麒麟960一样实际使用不如跑分高,能耗比页不强。也就是970的GPU依旧不如骁龙835,在这一方面骁龙835可以得意到麒麟980出现,也就是7+12=19个月。经以上推断,骁龙835还可以得意19个月一直到麒麟980出现为止,当然有两点同时满足可以避免。