婚前买的房子婚后办房产证为什么还要出具配偶户口本?

撒昊然xX
您好!

按照题主的意思,可能是希望房子上登记为两人的名字。

从实际情况上来讲:不是需不需要女方身份证的问题,而是女方身份证恐怕根本用不上的问题——因为处于贷款的房产,增加他人的名字很难。

按揭房,加名困难

题主提到:这套房子是婚前男方按揭购买,也就意味着,在二人婚前,房子已经开始还贷了。而且前期办理的各类手续,均为男方一人。

处于抵押状态的房产,可以这样理解:说了算的,不是房子的产权人,而是债权人——银行。所以,要想变更房主就必须要经过银行的同意。银行不同意的话,就无法增加其他人的名字,哪怕是配偶。

而现实中的情况是:很多银行不愿意这样办理,要增加产权人,就要对加名人员的资质、诚信等进行审核,很麻烦。

假设允许增加,怎么办?
当然,不能说绝对不能加名。

如果银行同意了,愿意“麻烦一些”审核一下女方的资料,那么,女方必须要提供的,不仅仅包括身份证,还要很多其他证明,例如在职证明、收入证明等。当然,还要有结婚证——夫妻之间的房产加名是没有税的,只有工本费。

不建议在办理房产证的时候考虑登记问题
最后再说一下个人的建议:

不建议在办理房产证的时候考虑登记问题。这里有两个原因:

上述说到的,麻烦、而且大概率不会有结果。
婚前的首付、还贷部分,客观讲,与女方没什么关系。但是,婚后即便是登记为男方个人名字,但是还贷部分,将作为夫妻共同还贷(即便题主提到的“男方在还”)。所以,女方不会有产权,但是有婚内偿还的贷款的一半儿——从这个角度,女方“不吃亏”。
互联网时代

因为虽然是婚前买的房子,但是办理房产证却是婚后。所以,该出具的证件还是要出具的。只不过和夫妻共同财产是没有关系的。只不过是形式上必须要出示这个证件。
键盘上的笔

可能你婚前买的房子是贷款买的,那么你结婚之后 还房贷的过程中,用的是夫妻两人的共同财产,那这个房子也是有 其他人也是有有这部分的,所以肯定需要出具配偶的户口本
擒拿小杨

如果你是婚前买的房子呢?你现在要办这个房产,这里不你不想把这个配偶的名字写在房产证上面呢,你就不用去出示什么 佩鲁的这个户口本啊,你就没这个必要了,第一次用出示你自己的身份证这些 就可以 。
百度网友8911d11

婚前买的房子,婚后需要办理房产证的时候是需要配偶的户口本的,因为你办房产证的日期在你结婚证日期之后。