日本注册商标的流程?

听盛国际
听和(北京)国际商务咨询有限公司成立与2011年为 【PO AGENT& DELAWARE INTER】旗下独立运营公司之一。【PO AGENT& DELAWARE INTER】为客户提供无数创新及全面的管理解决方案。CORP SERVICES 公司由各国
1、商标查询:进行进行日本商标近似和相同查询,避免商标侵权纠纷;
2、提交申请:由申请人或其委托代理人将准备好的申请文件提交至日本经济特许厅,以办理商标注册手续。
3、形式审查:当商标申请请求被日本经济特许厅收到后,将会对提交上来的申请文件是否符合规范进行审查;
4、实质审查:形式审查通过后,日本经济特许厅会派遣让一位审查员对商标是否符合基本注册要求进行审查。若不符合要求,审查员会以书函通知申请人,告知其原因并要求改正。而申请人在收到通知必须在规定时间内对其作出答复,若未答复或答复不成功,审查员将驳回申请;
5、公告异议:经审查,审查员认为商标的注册可以被接受,就会在日本官方平台上刊登公告,在此期间,任何人均能够对公告商标提出异议;
6、核准发证:公告期满前,无人对商标提出异议或提出异议不成立,日本经济特许厅将会核准该商标注册,并向申请人下发商标注册证书。
普鸥知识产权
普鸥是一家专注为跨境卖家提供全球商标、专利、版权等业务的综合知识产权服务机构。公司成立于2016年。设有多家天猫店铺(冠贝星旗舰店、治摆旗舰店)目前已成为一家极具实力和规模的专业知识产权代理
日本商标的注册流程分为三个阶段
一. 申请阶段
需要准备的材料:
1. 申请人的名称地址
2. 商标的指定类别以及商品/服务
3. 清晰的商标图样(彩色商标需指定颜色,若商标为无设计的纯文字内容,那么不需要图片化,仅提交文字即可)
4. 优先权文件(若有)(优先权文件可以在申请日起三个月内补交)
在申请阶段,是不需要申请人提交事务所委托书以及主体资格证明等文件。
提交申请后,日本特许厅会先给予申请号,并公开该申请。在形式审查有无文件缺失后会进入实质审查阶段。
日本特许厅接受一标多类的申请,申请阶段官方费用为首类别12000日元,第二类别起每类别8600日元。
二.审查阶段
日本商标的初审阶段,主要是判断该商标的申请是否符合日本商标条例的要求,以及是否存在与已有商标重复或者雷同的情况。
根据审查结果下发驳回通知或者核准注册的通知。
接到驳回通知书后,申请人如果不予答复,日本特许厅会正式下发驳回决定的通知。
申请人如果选择答复驳回通知,需要提交意见书或者补正书。收到申请人提出的意见书或者补正书后,日本审查员继续审查或者直接给出驳回决定。如果再次收到驳回决定,申请人还可以继续提交复审请求。
在没有收到驳回通知的情况下,从申请到收到核准注册通知,大约需要6到8个月时间。
三.注册阶段
日本特许厅下发核准注册通知后,申请人需要在收到核准通知之日起30天内缴纳注册费用。申请人进行缴费后即获得商标的注册,由日本特许厅发布公告。
申请人可以选择一次性缴纳10年的保护期官方费用,也可以根据实际情况,选择缴纳5年保护期官方费用。
注册阶段费用明细:
10年保护期官方费用为28200日元/类别
5年保护期官方费用为16400日元/类别
通常缴纳注册费后一个月内会下发注册证并发行商标公报,发行之日起两个月内,任何人都可以提出异议申请。
深圳尚业知识产权
深圳尚业知识产权专注知识产权领域近十年,专业为客户提供国内外专利代理、国内外商标代理、版权服务、产权诉讼等业务,是一家综合性并以国际业务见长的精品知识产权服务机构,总部位于深圳

日本商标注册程序大致可以分为申请、审查、公告/异议及注册四个阶段。整个注册周期所需时间,在没有异议的情况下6-8个月

1. 注册流程及所需时间

(1)申请阶段(7天左右收到回执)

递交后7天左右可以收到日本商标注册回执。

(2)审查阶段(4-6个月)

日本商标审查分为形式审查及实质审查两部分。

形式审查:申请递交后给定申请号及确认申请时间。此阶段,审查申请文件是否符合要求。
实质审查:根据法律审查商标是否具有可注册性,例如,是否具有显著性。如果审查员认为商标不宜注册,发出驳回通知。申请人可以在规定时间内予以答复。申请人也可以申请延时进行答复。

(3)公告/异议阶段(2个月)

商标通过审查后,申请人会被告知 商标申请 已接纳并刊登在商标公告上。任何人都可以在2个月的公告期内提出异议,并陈述理由及提交相关证据。

(4)注册阶段

经异议被裁定可以注册的商标,或经公告没有异议的商标将获准注册并下发注册证。

2. 商标注册后需要注意的问题

日本商标有效期为从注册日起算 10 年。有效期满需继续使用的,应在注册有效期满前 6个月申请续展注册,每次续展注册有效期为10年;商标续展有6个月的宽展期,但要缴纳额外费用。

广州登尼特
(1)申请人资格
本国或外国的法人、自然人或团体等都可以申请注册日本商标。
(2)申请流程
形式审查:申请递交后给定申请号及确认申请时间。此阶段,审查申请文件是否符合要求。
实质审查:根据法律审查商标是否具有可注册性,例如,是否具有显著性。如果审查员认为商标不宜注册,发出驳回通知。申请人可以在规定时间内予以答复。申请人也可以申请延时进行答复。
(3)公告
商标通过审查后,申请人会被告知商标申请已接纳并刊登在商标公告上。任何人都可以在2个月的公告期内提出异议,并陈述理由及提交相关证据。
(4)注册核准
经异议被裁定可以注册的商标,或经公告没有异议的商标将获准注册并下发注册证。整个顺利的申请过程( 如果没有驳回、异议等情况出现) 大概需要18 - 25 个月。
(5)有效期
从注册日起算10 年,注册有效期满需继续使用的,应在注册有效期满前6个月申请续展注册,每次续展注册有效期为10年;6个月的宽展期,但要缴纳额外费用。