脱髓鞘是怎么引起的?

久烈涨蹦15
医疗达人

引起脱髓鞘的原因较多,常见的有自身免疫反应所导致。见于多发性硬化、视神经脊髓炎,急性播散性脊髓炎等疾病。该类疾病的特点是脱髓鞘病灶位于中枢神经系统的白质,炎性细胞沿小静脉周围呈袖套样浸润。
匿名用户

脑白质病是一组具体病因尚不甚明确的中枢神经系统脱髓鞘性疾病。它可以是神经系统疾病如感染、中毒、退行性变、外伤后、梗塞缺乏等的继发表现。推断的主要病因包括:

1、遗传因素:在欧美白人多发性硬化症患者中hla-a3,-b7和-dw2抗原阳性者较多;而异染性脑白质营养不良患者就是一种常染色体隐性遗传性疾病。

2、人文地理因素:其中如多发性硬化症在寒温带多见,热带则较少。欧洲人发病率高,而东方、非洲人患病率较低。

3、感染因素:怀疑麻疹病毒、疱疹病毒和hiv病毒与多发性硬化症有关,已证明乳多空病毒科的jc病毒和sv-40(simianvirus猴病毒)是进行性多灶性脑白质病的病原体,医学界公认亚急性硬化性全脑炎由麻疹病毒引起。

4、中毒:由多种毒性因素引起的脑白质病包括颅脑照射,药物治疗,如某些抗肿瘤药、抗生素及免疫制剂,滥用药物,如甲苯、乙醇、海洛因等,还有环境毒素等。

5、血管性疾病:是成人(尤其是老年人)最常见的,临床多有高血压、动脉硬化病史,且伴有反复多发梗死及脑萎缩。
coocom
人体脑部神经髓鞘脱落即为脱髓鞘,脱髓鞘疾病是一类病因不同、临床表现各异,但有类同特征的获得性疾患。