正宗川味香肠作料配方

mouserice33

正宗川味香肠作料配方

选肉:农猪前腿夹子肉

选肉:麻辣香肠可以比带甜味的香肠肥肉略多一些,吃起来香,不会那么柴。一大幅腿肉把肉皮和多余肥肉割下来(可以拿回家熬猪油),剩下的肥瘦肉机器绞成大片,瘦肥肉比例大概8:2--3:7(喜瘦选前,喜油大吃起来香的选后),把绞好的肥瘦肉搅均匀。

配料:四川麻辣香肠不要加糖,加五香粉

配料:10斤肉,先用1两北京二锅头渍一下肉,盐2.2两,花椒粉1两,粗辣椒面2两,胡椒粉0.5两,味精、鸡精、五香.根据喜好还可以加点芝麻香油。

如果你懒不想自己动手做,就只有掏钱买现成的。我们家每年年底都会做很多,购买方式用微信添加公众号“绅士农夫”后点击“农村分享”首页就有四川麻辣香肠,支持付款即可。

腌制:配料拌匀腌制30分钟后灌入小肠内。

关于灌制:

肉一定要灌紧,不要粗细不匀,尽量灌得粗一点,这样风干之后也不会很细,香肠灌太细肉里面的水分就会干得特别快,口感太柴也不好吃,所以这也是建议大家不要灌得过分瘦的原因。灌的时候差不多十五厘米用棉线系一下,绳子打结不要间隔太长,避免晾的时候绳子和肠衣不受力绷开断掉。关于烟熏:在四川,晾干的香肠不熏就缺个香味,我不知道其他地方有没有这个习惯,反正在四川,香肠晾干后家家户户都要熏,用新鲜柏树枝点燃,把明火扑熄剩星火点点,这时新鲜柏树枝还有一些水分,就会起很大的烟,用那个烟熏出来的香肠腊肉,味道简直……熏完之后把香肠放凉,美味就大功告成,放进冰箱冷冻室想吃的时候凉水下锅隔水蒸,水开再蒸十五分钟就可以啦。这里要提到一点,为什么香肠蒸好用刀一切就散了?有的是因为灌的时候肉没灌紧,如果灌的够紧,香肠蒸好放到凉透再切,一刀一片绝对不散。

晾晒

用针扎孔

风干:在出太阳或晴天起风时风干,直到香肠表面起折纹颜色变深时即可烟熏。

全封闭只开一个拳头大的通气口

烟熏:烟熏需要注意封闭前,灶内的底火要汪、温度40-60度以内。过程中多观察明火,起明火时用锯木灰和柏树丫压灭。烟熏时间约8-12小时,技术好只需4-6H,看颜色深度为准。

尚百味小火锅
建皖清r5
川味香肠的做法一:

主料:肥瘦猪前夹肉(十斤)
调料:猪肠衣(适量)高度白酒(150克)食盐(125克)白糖(50克)胡椒面(10克)花椒面(15克)味精(10)香料粉(5克)
1肥瘦猪前夹肉三七开,二八开也行。洗净切片。
2准备好调料。(白酒、食盐、白糖、胡椒面、花椒面、味精、香料粉)
3切片好的猪肉内加入白酒充分拌匀。
4将食盐、花椒面、胡椒面、味精、白糖、香料粉和匀撒在肉片上充分拌匀。
5浸渍码味。
6准备好灌肠用的工具。
7灌制好的香肠。刺孔放气拴成节。
8挂在通风处晾半个月左右即成。食用时蒸二十分钟就熟了,放凉后切片食用。
9如果喜欢烟薰味,可以把晾好的香肠薰制。在铁锅里先放一张锡箔纸,然后抓四大把糠壳均匀的撒放在锡纸上。
10放上烤网架。
11放上要薰制的香肠。因为是在家里薰制,一次薰不了多少。做得多,可以分次薰制。每次薰好后要添加一定量的糠壳。
12盖上一个合适的盆当锅盖。先用中火,待有烟时改中小火,薰制三十分钟就行了。记得一定要把油烟机的抽风量开到最大档。
13薰制好的香肠色泽红亮。再晾晒几天就可以食用了。重庆人喜欢吃烟薰味的香肠。(最近发现个很不错的微商,卖的四川龙门山黑山猪猪肉晾的腊肉腊肠,麻辣味非常正宗,有喜欢的朋友加微信tushunpan111)ps:送了我一只正宗九尺板鸭超级好吃。
川味香肠的做法二:
材料:
无皮无骨半肥瘦猪腿肉5000克,猪小肠1副,辣椒面50克,花椒面60克,胡椒面30克,盐40克,老姜50克,白糖100克,料酒30毫升,味精20克
做法:
1.将猪小肠码上粗盐反复搓洗3次,也可以用竹片轻刮去表面污物,注意不能刮破。然后吹上气让其自然风干;也可现用。
2.将猪腿肉切成块状或者条状;码上辣椒面、花椒面、胡椒面、盐、老姜末、白糖、料酒、味精和匀;具体的调料也可以根据自己的爱好酌量。
3.将调好味的肉条装入小肠,每一小节用细线扎紧。每一小节处可用小针穿剌肠衣几下,以便"透气",否则香肠不易吹干。注意装实压紧。
4.将刚将好的香肠挂在通风、摄氏5度以下的地方吹晒7天左右;待表面风干后,就可以收藏到电冰箱的冰冻室。(最近发现个很不错的微商,卖的四川龙门山黑山猪猪肉晾的腊肉腊肠,麻辣味非常正宗,有喜欢的朋友加微信tushunpan111)ps:送了我一只正宗九尺板鸭超级好吃。
A.
正宗川味香肠的制作方法
主料:猪肉(瘦)350