军舰的种类

北京理工大学出版社
海军的主要部分是它的舰艇。通常分为战斗舰艇、登陆作战舰艇和勤务舰船几类。
战斗舰艇是装备有专用武器、直接进行海战的舰艇,包括水面战斗舰艇和潜艇。如果细分,那么按执行的基本任务不同,区分为航空母舰、战列舰、巡洋舰、驱逐舰、护卫舰(艇)、鱼雷艇、导弹艇、猎潜艇、水雷舰(艇)、反水雷舰(艇)和登陆艇(舰)等;按排水量、武器装备不同,分为不同的舰级;在同一舰级中按外型、构造和战术技术性能不同,又分为不同的舰型。一般排水量在500吨以上称为舰,小于500吨的称为艇。不过潜水艇不论排水量大小,习惯上都称艇。舰艇的动力装置现在除了常规动力外,不少已改为核动力型的了。
海军的舰艇和民用船只的区别不在吨位大小,主要是船体的坚固结构、航速、抗沉、耐波程度不同。再就是侦察、通信和导航系统,一般船只没有海军舰艇那样齐全、先进。民用船只一般情况下也不装备武器。
匿名用户
战斗舰艇执行战斗任务,按其基本任务的不同,又区分为不同的舰种,有:航空母舰、战列舰、巡洋舰、战列巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、鱼雷艇、导弹艇、猎潜艇、潜艇救援舰、布雷舰、反水雷舰艇、两栖登陆舰和登陆舰等等水面战斗舰艇,还有各种潜艇。
勤务舰船装备有适应其用途的装置和设备,有的装备有自卫武器,按用途区分为:1、侦察船,用于海上侦察。有电子侦察船、海洋监视船等。2、通信船,用于海上通信。有通信中继船、卫星通信船等。3、海道测量船,用于海区和航道测量。4、海洋调查船,用于对海洋的地质、地貌、 水文、气象、物理、化学、 生物等方面进行调查。5、防险救生船。6、工程船。7、破冰船。8、试验船,用于武器装备的试验。有武器试验船和设备试验船等。9训练舰船, 用于海上训练或训练保障。 有练习舰(艇)、靶船等。10、供应舰船。运输舰船。修理船,用于对海上舰艇及其武器装备的修理。医院船、基地勤务船,用于基地、港口内部勤务。有港内运输艇、供应艇、交通艇、港口拖船、灯标(浮标)船、带缆艇、消防艇和废油回收艇等。
航母,护卫舰,驱逐舰,补给船,医院,导弹艇,战列舰,