细菌的分类有哪些?

休闲娱乐达人天际

1、按形状分为三类,即:球菌、杆菌和螺旋菌(包括弧菌、螺菌、螺杆菌)。

2、按细菌的生活方式分为两大类:自养菌和异养菌,其中异养菌包括腐生菌和寄生菌。

3、按细菌对氧气的需求来分类,医学|教育网编辑整理可分为需氧(完全需氧和微需氧)和厌氧(不完全厌氧、有氧耐受和完全厌氧)细菌。

4、按细菌生存温度分类,可分为喜冷、常温和喜高温三类。

简介

细菌的个体非常小,目前已知最小的细菌只有0.2微米长,因此大多只能在显微镜下被看到。细菌一般是单细胞,细胞结构简单,缺乏细胞核、细胞骨架以及膜状胞器,例如线粒体和叶绿体。基于这些特征,细菌属于原核生物(Prokaryote)。原核生物中还有另一类生物称作古细菌(Archaea),是科学家依据演化关系而另辟的类别。为了区别,本类生物也被称为真细菌(Eubacteria)。

细菌广泛分布于土壤和水中,或者与其他生物共生。人体身上也带有相当多的细菌。据估计,人体内及表皮上的细菌细胞总数约是人体细胞总数的十倍。

此外,也有部分种类分布在极端的环境中,例如温泉,甚至是放射性废弃物中,它们被归类为嗜极生物,其中最著名的种类之一是海栖热袍菌(Thermotoga maritima),科学家是在意大利的一座海底火山中发现这种细菌的。然而,细菌的种类是如此之多,科学家研究过并命名的种类只占其中的小部分。细菌域下所有门中,只有约一半是能在实验室培养的种类。

微生物研究所
浅漠轩

细菌的分类有:

1、按形状分为三类,即:球菌、杆菌和螺旋菌(包括弧菌、螺菌、螺杆菌)。

2、按细菌的生活方式分为两大类:自养菌和异养菌,其中异养菌包括腐生菌和寄生菌。

3、按细菌对氧气的需求来分类,可分为需氧(完全需氧和微需氧)和厌氧(不完全厌氧、有氧耐受和完全厌氧)细菌。

4、按细菌生存温度分类,可分为喜冷、常温和喜高温三类。

细菌:

1、定义:一类细胞细短,结构简单,胞壁坚韧,多以二分裂方式繁殖和水生性强的原核生物  。

2、分布:温暖、潮湿和富含有机质的地方   。

3、结构:主要是单细胞的原核生物,有球形,杆形,螺旋形  。

(1)基本结构:细胞膜 细胞壁 细胞质 核质

(2)特殊结构:荚膜、鞭毛、菌毛、芽胞

4、繁殖:主要以二分裂方式进行繁殖的。

5、菌落:单个细菌用肉眼是看不见的,当单个或少数细菌在固体培养基上大量繁殖时,便会形成一个肉眼可见的,具有一定形态结构的子细胞群落。菌落是菌种鉴定的重要依据,不同种类的细菌菌落的大小,形状光泽度颜色硬度透明度都不同。

以上内容参考   中国科学院微生物研究所-微生物的分类