神论者是指什么?

教育小百科达人

神论者是指由于大自然的鬼斧神工,使人对其产生了敬仰之情,将其比喻为神,可这也带有崇拜意味。在十六、十七世纪,由于泛神论曾经起过积极的作用,促使其成为无神论和唯物论的先导。

无神论讲究实事求是、客观公正、有理有据,承认且科学探寻物质世界;有神论之宗教并无说服力且不可证伪,故最符合逻辑的结论即是起源于内心构建以精神寄托或对解脱死亡的向往。

由于政教分离原则,也为了确保科学教育体系不受影响,绝大多数国家对宗教会采取无神论或中立态度;政教合一国家对宗教采取有神论态度。

反神论者:

由于“无”只代表自己的认识,而“反”却是要让自己的认识对别人产生影响。如果你是对原始社会的居民传教,你可以说你们信仰的神是不存在的。这是你们出于恐惧死亡,出于对自然的恐惧与崇拜,才臆造出神来。你们应该相信科学,实事求是,下面我来教你们什么是科学。

如今,你面对的并不是原始社会的居民。你面前的人们都和你一样,自幼接受无神论的教育,也是在唯物主义哲学的熏陶下成长起来的。你学过牛顿、爱因斯坦、霍金,你面前的这些人也学过。你学过黑格尔、马克思、弗洛伊德,你面前的这些人也学过。

由于自己人生中一些不同的经历,你面前这些人,在认知的路上开辟了新的岔道。而你,还在坚持着原来的路。

这就是你和你面前的人们所处的状况。谁也不能说谁更高明,由于只是选择了路,而你们都还离终点甚远。