红果是什么?

阿鑫聊生活

红果是山楂(Crataegus pinnatifida)的别名,又叫酸楂、山里红、棠棣。山楂为蔷薇科山楂属植物,是起源于我国的特产果树,已有3000多年的栽培历史。

山楂果实营养丰富,其中特别是铁、钙等矿物质和胡萝卜素、维生素C的含量均超过苹果、梨、桃等果型较大的水果。山楂喜阳,且具有较强的环境适应性,对环境条件要求不高,适宜广泛推广种植。

形态特征

落叶乔木,高达6米,树皮粗糙,暗灰色或灰褐色;刺长约1-2厘米,有时无刺;小枝圆柱形,当年生枝紫褐色,无毛或近于无毛,疏生皮孔,老枝灰褐色;

冬芽三角卵形,先端圆钝,无毛,紫色。叶片宽卵形或三角状卵形,稀菱状卵形,长5-10厘米,宽4-7.5厘米,先端短渐尖,基部截形至宽楔形,通常两侧各有3-5羽状深裂片,裂片卵状披针形或带形,先端短渐尖,边缘有尖锐稀疏不规则重锯齿,上面暗绿色有光泽,下面沿叶脉有疏生短柔毛或在脉腋有髯毛,侧脉6-10对,有的达到裂片先端,有的达到裂片分裂处;

叶柄长2-6厘米,无毛;托叶草质,镰形,边缘有锯齿。伞房花序具多花,直径4-6厘米,总花梗和花梗均被柔毛,花后脱落,减少,花梗长4-7毫米;苞片膜质,线状披针形,长约6-8毫米,先端渐尖,边缘具腺齿,早落;

花直径约1.5厘米;萼筒钟状,长4-5毫米,外面密被灰白色柔毛;萼片三角卵形至披针形,先端渐尖,全缘,约与萼筒等长,内外两面均无毛,或在内面顶端有髯毛;花瓣倒卵形或近圆形,长7-8毫米,宽5-6毫米,白色;雄蕊20,短于花瓣,花药粉红色;花柱3-5,基部被柔毛,柱头头状。果实近球形或梨形,直径1-1.5厘米,深红色,有浅色斑点;小核3-5,外面稍具稜,内面两侧平滑;萼片脱落很迟,先端留一圆形深洼。花期5-6月,果期9-10月。

海和威水溶肥

花红果是苹果的一种,沙果的别称,属蔷薇科,仁果亚科,苹果属,别名林檎、花红果、萘子。布于西北、华北、东北以及长江以南各省。

花红果性平、味甘酸,可止渴生津,既可鲜食,又可加工。沙果香气浓郁,风味独特,营养丰富,花红果怎么种植呢?

一、栽培密度

高大树冠一般采用3×5米株行距,即每亩栽植株数为44株,果树与农作物间种可采用宽行窄株即2×8-9和2.5×6-7米;矮小树冠也可采用2×4米株行距;每亩栽植株数为83株。

二、种植管理

1、土壤:花红果众多土壤都可以种植。最适合种植的地区是山坡朝阳的地方和平原地区,土壤为盐碱地的土地。

2、光照管理:花红果喜欢阳光充足、温暖的环境,但是要挡风,对光照的要求不严格,所以并无需特别注意。

3、养分管理:要根据沙果树的年龄大小、土壤的肥力大小进行施肥。每年的秋天追肥一次,可选用海和威水溶肥,每株树木使用肥料最好加上2公斤的磷酸钙。

4、水分管理:土壤湿度小于50%就要及时给予水分的补充,夏天降水较多,要及时排水。一年保5次水,7、8、9月份根据降水量进行灌水,盐碱土地降水过后要进行松土。

三、花红果的养殖技巧

栽植完成后定干要在0.8m-1m左右的高度,嫁接口应该与地面保持平行。根据栽种密度的不同,选择不同的树的形状,第一年决定树干以后保留定形带,其余地方的芽需要摘除抹掉。