正月打雷什么意思?

小乐学姐

古人将节气中惊蛰的雷归为春雷,因此正月里出现的雷被归为“冬雷”。民谚“冬天打雷雷打雪”,意思是冬季打雷是出现暴雪的先兆。

而下雪时打雷就是“雷打雪”。专家认为,从科学角度而言,正月里打雷是一种正常的自然现象,和吉祥与否无关。据悉,近几年南京、苏州、上海、武汉等地都出现过冬打雷的现象。

古人对闪电没有正确的认识,认为正月打雷不是好兆头,甚至有“正月打雷,坟谷堆”的说法。不过从科学角度而言,正月打雷并没有什么不好,只是一种很正常的自然现象。

雷电的形成:

众所周知,雷雨季节的闪电与高压电场中的绝缘物质电离击穿导电是一个道理。在雷雨天气,带电云层所形成的高压电场强度是很高的。

通常,带电云层对大地放电一般是这种情况,其云层属于正电荷区高电位,大地处于负电荷区低电位。空气原本是不导电的,但在强大的电场力作用下,气体原子核最外层的电子就会受到电场力的激发而产生跃迁飘逸而形成带电离子。

雷雨是由于暖湿空气在局部地方出现强烈对流,暖空气急剧上升产生了积雨云的剧烈振动,就会积累了大量的电荷,而产生闪电现象。

美丽小薇的生活

俗语:“正月打雷人堆堆,二月打雷麦堆堆”,天气反常有什么征兆