西藏地名有哪些?

帐号已注销

1、拉萨,别称逻些、日光城,是中华人民共和国西藏自治区首府,国务院批复确定的中国具有雪域高原和民族特色的国际旅游城市。

2、那曲,西藏自治区地级市,位于西藏北部,青藏高原腹地,是长江、怒江、拉萨河、易贡藏布等大江大河的源头。截至2020年6月,那曲市下辖1个区、10个县,总面积43万平方千米。

3、昌都,是中华人民共和国西藏自治区下辖地级市,地处横断山脉和三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,位于西藏东部,东与四川省隔江相望,东南与缅甸及云南接壤,北与青海省交界,是西藏自治区东大门,是川藏公路和滇藏公路的必经之地,也是“茶马古道”的要地。

4、山南,是中华人民共和国西藏自治区下辖地级市,位于冈底斯山至念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江干流中下游地区,北接西藏首府拉萨,西与日喀则毗邻,东与林芝相连,南与印度、不丹两国接壤,是西藏古文明的发祥地之一。

5、江孜县隶属西藏自治区日喀则市,地处西藏南部,日喀则市东部、年楚河上游。江孜是中国历史文化名城之一,也是一个新兴的旅游城镇。

以上内容参考 百度百科-江孜县

以上内容参考 百度百科-山南

以上内容参考 百度百科-昌都

以上内容参考 百度百科-那曲

以上内容参考 百度百科-拉萨