清成宗多尔衮真正的死因是什么?

黄公子说娱乐

多尔衮英年早逝其实早有征兆,而最先提这一观点便是多尔衮的死对头,皇太极的长子豪格。

崇德八年(1643年),皇太极去世后,多尔衮与皇太极的长子豪格,为了大清皇位展开了激烈的争夺,双方实力不分伯仲,最终在八旗势力的相互妥协之下,由皇太极的第九个儿子,也就是当时年仅5岁的福临继位,成为了后来的顺治皇帝。

而也就是这次皇位的争夺,让多尔衮与豪格之间产生了激烈的矛盾。失去了皇位,同时又没有能够成为摄政王之一的豪格,充满了对于多尔衮的不满,因而在一次与下人的交谈中,说道:多尔衮有病无福之人,身材细瘦,素患风疾,常常头昏目眩,壮年猝死,大抵跟纵欲有关。

而随后,豪格遭到了亲信何洛会的背叛,此事也为多尔衮所知,多尔衮也以语重伤人为由,计划除掉豪格,但是为年幼的顺治皇帝所阻拦。

尽管豪格对于多尔衮的这番评价,充斥着其对于多尔衮的恨意和不满,但是我们也可以从中看到两个非常关键的问题,其一,多尔衮的身体状况其实并不是很好,也就说多尔衮并不康健;其二,多尔衮纵欲过度,也在一定程度上影响了其身体状况。

所以,由此可以推断,多尔衮应该是正常死亡,而不是其他“阴谋论”所提到的被刺杀而亡这样的观点。

实际上,能够证明多尔衮系正常死亡还有着以下一些理由。

首先,多尔衮是在顺治七年(1650年)去世的时候,是39岁,在此之前英年早逝的满清权贵不在少数。

其次,在多尔衮去世当年七月的“锡翰泄密案”中,已经暴露了多尔衮的身体状况堪忧。

顺治七年(1650年)七月,多尔衮生病期间,在锡翰面前故意发泄对于顺治皇帝不来看望于他的不满,于是锡翰将此事告诉了顺治皇帝,顺治皇帝只能亲自前往探望。事后,多尔衮在训斥锡翰的同时,还借机处罚了鳌拜。

而这也说明了,这个时候的多尔衮已经处在了体弱多病的时期。

综上所述,多尔衮的死是正常死亡,并不存在这所谓的暗杀或者刺杀。而在多尔衮死后,顺治皇帝先是将其册封为成宗义皇帝,随后才对其进行了清算和报复,也说明了多尔衮的死顺治皇帝并没有参与其中,这也更加证明了多尔衮是自然死亡的结论。

一笑而过谈游戏

应该是被报复,因为多尔衮撼动了皇帝的权利,顺治肯定不会放过他。
笑离的c
明末清初史学家谈迁有写道,多尔衮受伤后,便涂了某种“凉膏”,但没有写出这种凉膏出自谁手,有史学家认为,多尔衮也许是被毒死的。
qiu晓阳

顺治七年(1650年)十一月,多尔衮出猎古北口外。行猎时坠马跌伤。十二月初九(公元1650年12月31日),多尔衮薨于古北口外喀喇城,年三十九岁。据记载多尔衮坠马时,摔伤了膝盖,伴随着咳血的现象。其实在多尔衮生前的健康状况是不乐观的,据松山大战中记载,多尔衮为打仗几天几夜不休息,可想多尔衮很有可能在之前的征战生涯中就落下了病根。多尔衮与弟弟多铎的感情很好,1649年,多铎得天花死了,对多尔衮也是一个打击。再加上多尔衮当时坠马咳血,很有很能肺部受伤了,最后没有得到有效的救治,才是多尔衮的死因。爱新觉罗·多尔衮(1612年11月17日—1650年12月31日),清太祖努尔哈赤第十四子,阿巴亥第二子。明万历四十年(1612年)出生于赫图阿拉(今辽宁省新宾县老城)。清初杰出的政治家和军事家。