高一数学基本不等式解题技巧是什么?

帐号已注销

高中数学合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中数学优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

旅游小帮手一齐

内容如下:

1、分类讨论法:根据绝对值符号中的数或式子的正、零、负分情况去掉绝对值。

2、基本不等式解题技巧得深入拓展——拼凑定和,拼凑定积,拼凑常数降幂,拼凑常数升幂,约分配凑,引入参数拼凑,引入对偶式拼凑,确立主元拼凑。

3、基本不等式一题多解思路探究(例题比较经典)。

4、高考真题深入剖析。

“1”的妙用。题目中如果出现了两个式子之和为常数,要求这两个式子的倒数之和的最小值,通常用所求这个式子乘以1,然后把1用前面的常数表示出来,并将两个式子展开即可计算。如果题目已知两个式子倒数之和为常数,求两个式子之和的最小值,方法同上。

调整系数。有时候求解两个式子之积的最大值时,需要这两个式子之和为常数,但是很多时候并不是常数,这时候需要对其中某些系数进行调整,以便使其和为常数。