买房需要哪些费用?

情感解忧岛

1、契税:住宅类房屋标准按房款总价的3%或1.5%或1%交纳,每套交纳具体的比例需根据国家相关政策,购房者的购房时间、购房单价、购房面积、是否第1次购房等因素来确定。非住宅类房屋按房款总价的3%交纳。

2、专项维修资金:有电梯类房屋标准按建筑面积(平方米)×27.5(元/平方米)计算结果交纳;非电梯类房屋标准按建筑面积(平方米)×22(元/平方米)计算结果交纳。

3、合同印花税:按房款总价的0.05%交纳(住宅免收)。

4、证照印花税:按5元/户交纳。

5、产权登记费:住宅类房屋按80元/户交纳;非住宅类房屋按550元/户交纳。

6、交易手续费:非住宅类房屋按房款×0.35%计算结果交纳。

买房过户注意事项

1、买卖合同需共有人签字

买方确定卖方证件齐全之后,双方可以签订买卖合同,但必须由产权证上所有共有人亲自签字才会生效,应防止代签或漏签。

2、明确费用明细

整个交易过程中涉及的各项费用并非一次性收取的,因此事前一定要尽量明确所有明细费用,以避免中途添加各项杂费。

3、了解当地户籍政策

购房者在购买二手房之后都是需要办理过户的,办理过户的时候需要了解清楚当地的户籍政策,有很大一部分人买房子都是为了要有当地的户籍的,在办理房产过户手续之前,大家一定要对当地的户籍政策了解清楚。