鲁迅先生对藤野先生的情感是什么是怎么样的?

爱学习的老耿

鲁迅先生对藤野先生的情感是深切怀念。

在鲁迅的青年时期是他最缺乏帮助的时候,彼时青年的成长缺乏父亲的教导,心中有一定的遗憾是十分正常的事情。这个时候藤野老师给予的帮助没有任何触发他内心不平稳的理由自然也不会让他感到被束缚的不适应,正是因为在异国他乡所以更能感知陌生人的帮助有多么地不容易。对那个还不是文学大家的鲁迅来说,那个时候的藤野老师是他人生坚持走下去并明确方向的指明灯。

《藤野先生》是现代文学家鲁迅于1926年在厦门大学时所写的一篇回忆性散文。作者在文中回忆了在日本仙台医学专门学校(今日本东北大学)的留学生活,表达了深切的怀念之情。

另外,文中热烈赞颂藤野严九郎先生辛勤治学、诲人不倦的精神及其严谨踏实的作风,特别是他对中国人民的诚挚友谊。同时,也表现了作者强烈的爱国主义思想以及同帝国主义势力斗争的战斗精神。通过怀念藤野先生,赞扬藤野先生没有民族偏见的伟大性格和正直、热忱、高尚的品质。

回顾了自己在日本求学时期探索救国道路和思想转变的过程:为了祖国的前途和命运,毅然地放弃了跟随生平最敬爱的老师一一藤野先生学习医学,摈弃了科学救国的改良主义道路,改为从事文艺运动以唤醒人民群众起来革命;从而激励自己要永远不忘革命的初衷,决心同封建及帝国主义势力斗争到底。