面对比较叛逆的初中生,老师要怎样与孩子有效沟通?

创作者a9CfbzsCNy

初中生处在叛逆期,老师想要和孩子沟通,可以采用启发式的提问来和孩子进行沟通。很多父母觉得自己的孩子不听话,因为孩子并没有按照自己的意思去做事情,老师在和孩子沟通的时候,千万不要强迫孩子来听自己的。要学会去听听孩子自己的想法,用这种启发式的提问就可以让孩子去思考人生中的一件事情,这样的话也能够更加尊重孩子。

鼓励孩子

而且日常生活中家长也一定要多鼓励孩子,有些孩子不愿意学习,其实是因为父母不肯定自己。他们并不是成绩不好,而是在有了成绩之后,父母总是会觉得孩子做得不到位,这样的话就让自己失去了信心。而且孩子还会想自己努力了,同时也进步了,但是家长却没有看到,所以自己就不愿意去努力。这种父母在打击孩子的同时,也让孩子觉得自己努力没有什么用处。

激励孩子

老师可以带着孩子到环境好的学校里面看一看,在激励孩子的过程中,让孩子看一看这些环境好的学校是如何教授学生的。当孩子在融入这种氛围里的时候,他们就会对自己的学习有一个新的认知。在和孩子相处的过程中千万不要去控制孩子,要学会去尊重和理解孩子。

把孩子当成朋友

因为每一个孩子的性格以及承受力都不同,有的孩子非常的要强,什么事情都要争第一。有的孩子认为自己已经努力了,不想要成为第一。还有一种是如果家长和老师越逼迫,那么就会越难受,最后还会被逼出心理问题。在因人而异的同时一定要对症下药,根据每一个孩子的特性来解决问题,学会去尊重孩子,把孩子当成朋友来对待,才是最重要的。

自己滴定

想要和孩子沟通,肯定需要先了解一下孩子的心理到底是怎样想的,然后了解清楚孩子的思维之后再和孩子沟通。可能会非常的容易。
创作者kmic68F4YE

老师应该和学生做朋友,应该倾听学生的需求,也要了解学生内心的想法是什么,应该多关注孩子这样才能做到有效沟通。
刘心安儿

一定要放平心态,一定要有耐心,老师一定要多和孩子沟通,要多聆听孩子出现的问题,之后要帮助孩子及时解决问题。