放大电路怎样调节出一个最大不失真输出?

分享百知生活

放大电路的最大不失真输出电压幅度肯定要小于电路的工作电源电压范围。

最大不失真输出电压有效值:Uom=(VCC-Id*RC//RL)/√2。

因为空载电压或负载小的时候,管子的饱和电压低,最大不失真输出电压要高些,负载大饱和压降大,输出幅度就小了。另外,负载大了,放大器的电压电流曲线向上倾斜的严重,输出失真严重,在相同的失真度下,输出电压就要减小。

简单的说,因为不失真输出电压基本是负载端截止和饱和间的电压峰值,而负载电压和晶体管的CE电压是串联后等于电源电压,加负载输出电流变大,晶体管上的电压大,负载的不失真电压自然就小了。

为增加放大电路的最大不失真输出幅度,应采取什么措施: 放大器的幅度与很多其他因素有关系,在设计放大器时希望幅度越大越简单越好。但实际上它们之间充满了矛盾,为了改善放大器的稳定性增加了发射极负反馈电阻和下偏置电阻。