蒙古族和藏族有什么渊源吗?

三五聊娱乐

没有。

蒙古族源自室韦,藏族源于吐蕃,如此来说这两族基本是没什么关系的。

硬说渊源的话,有研究表明藏族和蒙古族遗传距离很近,都有一些鲜卑族的血统,都信藏传佛教。

蒙古族(西里尔字母:Монгол үндэстэн),是主要分布于东亚地区的一个传统游牧民族,是中国的少数民族之一,同时也是蒙古国的主体民族。此外,蒙古族在俄罗斯等亚欧国家也有分布,鄂温克族和土族也有时被认为是蒙古族的分支。

藏族(藏文:བོད་པ་)是中国的56个民族之一,是青藏高原的原住民。在中国境内主要分布在西藏自治区、青海省和四川省西部,云南迪庆、甘肃甘南等地区,此外印度、不丹、美国、加拿大、欧洲、澳洲等地区也有藏族分布。

拉萨是藏族人心中的圣地。目前全世界藏族人口约750万左右,中国境内约700万(2016年),藏裔人口保守估计在1000万以上。

蒙古族与藏族的区别

1、起源不同。

藏族是青藏高原的原住民,从古至今就生活在青藏高原,主要分布在中华人民共和国境内的西藏。7世纪,松赞干布统一青藏高原,建立吐蕃帝国。公元11、12世纪,现在的藏民族开始逐渐形成。

蒙古人是由古代众多的游牧民族组成的,其远祖可追溯到匈奴和东胡,东胡被匈奴单于冒顿击败后,退居乌桓山和鲜卑山,分为乌桓和鲜卑二族。可见蒙古族是由室韦族发源、演变而来的。

乌桓被曹操征服并衰落,分裂出鲜卑一族,在西晋晋武帝时代,鲜卑中的一支柔然部被另一分支拓跋氏,击败分裂为南北两支。其中北支逃到雅布洛诺夫山脉以东、外兴安岭以南的地区,是蒙兀室韦的祖先之一。《旧唐书》有“蒙兀室韦”,“蒙兀” 与“蒙古”是同名异译。

2、生活习惯不同。

藏族人主要从事畜牧业、农业。主要信奉藏传佛教,宗教气氛浓厚。常着藏袍。以糌粑为主食,多吃牛羊肉,喜饮酥油茶、青稞酒。牧区多住帐篷,城镇多住碉房。多行天葬。藏历新年为重要节日。

蒙古包为蒙古民族的传统住房。蒙古民族的传统交通运输工具主要有役畜和车辆两种。役畜以马和骆驼为主,车辆为勒勒车。蒙古族的饮食有粮食、奶食、和肉食。蒙古族不吃青牛肉。

蒙古族最大的传统的节日性群众集会为“那达慕”,蒙古语意为娱乐、游艺,起源于13世纪初。蒙古族的传统节日有马奶节、那达慕大会和新年(也称白月)。

3、语言文字不同。

藏语,属汉藏语系藏缅语族藏语支,是藏族使用的主要语言,分为藏、康、安多三种方言。藏文是藏语的文字书写系统,在藏语各方言间通用,是根据古典藏语发音而制定的文字。

关于藏文的起源,佛教学者认为是吐蕃时代公元7世纪由国王松赞干布的重臣吞弥·桑布扎创制的。受梵文拼写影响。苯教学者则认为藏文完全是从象雄文演变而来。藏文字母有上加字、下加字等垂直拼写法。

为了翻译佛教梵文咒语,藏文字母与梵文字母有完全的对应关系。从梵文翻译的内容,不论词意,藏语文是唯一可以还原梵文的语言文字。其他语言,如西夏文、缅甸语的文字创制时间比较晚。

蒙古语属于阿尔泰语系蒙古语族,是蒙古族说的语言。蒙古人所用文字称为蒙古文,蒙古人的祖先室韦之蒙古部发迹于斡难河之时本来没有文字,1204年,成吉思汗征讨乃蛮之时,乃蛮掌印官畏兀儿人塔塔统阿虽然被俘,却依然守着国家的印信。

成吉思汗非常嘉许其忠于自己国家的行为,遂命他掌管蒙古的文书印信,并教授太子、诸王畏兀字(回鹘字母)以书写蒙古语,蒙古人至此时便采畏兀字(回鹘字母)以记录蒙古语。

田鸿羽9I
听我奶奶说是兄弟民族。蒙古人取名字好多藏语,巴布,巴力吉尼玛,呦西尼玛,舍波加波。这些藏语名字我不知道啥意思。我是蒙古族名字。很多蒙古人都是取得藏族名字。藏族人你们取名字用蒙古名字么?反正元朝蒙古人统一地球后,到处乱杀屠城,只有到了西藏,被佛教征服了。因此藏蒙一家吧我也不确定这也是道听途说的。反正两个民族很有渊源,比如都喜欢骑马射箭摔跤,打猎,都是吃肉喝奶 酒都是奶做的,他们的酥油茶,就是我们蒙古人的奶茶。语言不一样,其他基本一样。很久以前乔致庸来内蒙以前,清朝时期,我们臧蒙两族都是吃不上米饭白面,都是整天吃肉,喝奶,和马奶酒的,藏族青稞酒吧?我也是瞎扯淡不知道对不对。反正就是吃不上饭。那时候谁家要是吃上一口地地道道的大米饭,那就是相当有钱了,当地能吃上米饭的那都是王健林,马云级别的有钱人。穷鬼才顿顿牛羊肉。知道不?哈哈哈。藏族的兄弟我估计喝多了。吹牛了。也不知道对不对,别生气呀。