人文方面的书籍有哪些推荐?

教育评论员说

1、《我的二本学生》黄灯 著 人民文学出版社

黄灯在一所二本院校从教,长期的课堂教学以及课后的师生交流,使她成为这群学生成长变化的见证者。《我的二本学生》相当于她的教学札记,这里面有她15年一线教学经验的分享,对4500个学生的长期观察和长达10年的跟踪走访,也有两届班主任工作的总结思考,更有近100名学生的现身说法,是黄灯向读者描摹一群年轻人生活剪影的尝试。

2、《晚熟的人》莫言 著 人民文学出版社

这是莫言获得诺贝尔文学奖后首部小说集。莫言用十二个故事,讲述了获得诺奖后八年的里里外外。十二个故事有喜有悲,有荒诞有现实。从上个世纪到当下社会,从澡堂子到网络空间。这一次,莫言的笔触延伸得很长、很远,从历史深处到当下现实,从开天辟地到气象万千,依然是读者熟悉的那个莫言,带给我们陌生全新的阅读体验。

3、《夜谭续记》马识途 著 人民文学出版社

作为人民文学出版社1983年出版的《夜谭十记》的续作,《夜谭续记》延续《夜谭十记》体例,内容为四川十来个科员公余之暇,饮茶闲谈以消永夜。

小说仍以四川人特有之方言土语,幽默诙谐之谈风,闲话四川之俚俗民风及千奇百怪之逸闻趣事,既独立又关联的十个故事串联起一部主题小说,上下两卷将百余年中国历史进行了展示,呈现出个体命运的浮沉和人生的悲欢离合。

4、《我的原野盛宴》张炜 著 人民文学出版社

这是一部纯净唯美、情感浓郁、有着深厚生活积累的非虚构作品。作者张炜以孩童的视角,第一人称的叙述方式,从幼年的童真生活写起,精彩地描绘出一场“原野盛宴”。字里行间蕴含的是对精神家园的守望,是对人、对自然、对世界真挚的“爱的教育”。

乘着记忆的时光机回到当年,张炜重新审视自己的少年岁月,在广阔的原野展开对万物的好奇,对大地、星空的探寻……书中描绘了三百六十多种动植物,堪称一部半岛动植物志。文笔精湛质朴,为现代汉语写作的范本和美章。

5、《苏东坡新传》李一冰 著 四川人民出版社

跟林语堂发挥文采写东坡不一样,李一冰十之八九取材于东坡诗词,参考了百余种书目,以坚实的考订和热情的笔触,用70万字试图还原一个真实、立体的苏东坡。他写得极细致,紧扣诗文与经历,交错分析。同时,跟学院教授撰写文论也不同,李一冰的书写没有学究气。他自己有过蒙冤的牢狱之灾,对苏东坡的命运有着深切的共鸣。