千禾哪款酱油最好?

牛牛爱教育

千禾的有机酱油是千禾酱油里面最高端的系列,品质当然是好了。

酱油因为制作使用的材料不同,大致可分为三类:纯酿酱油、荫油、化学酱油。

纯酿酱油所谓的纯酿酱油是以传统酿造方式酿成,价钱昂贵,但味道甘醇,豆味香浓。它以黄豆和小麦为原料,先将黄豆浸渍蒸热,同时将小麦烘培再磨碎,然后将两者混合加入特别培养的种曲,在28·30℃的环境下慢慢制成酱油曲。

接着在酱油曲中拌入盐水,7天后,就会变成酱油醪。这个酱油醪会渐渐发酵成熟,而整个发酵所需的时间约在半年以上。最后用压榨的方式将固体与液体分开,液体部分就是我们一般俗称的生酱油,生酱油必须经过杀菌的过程,才会装瓶变成我们所看到的酱油。

按照酿造酱油国家标准,酱油产品质量的级别:

⑴ 特级:氨基酸态氮≥ 0。80克/100毫升,全氮≥1。5克/100毫升。

⑵ 一级:氨基酸态氮≥0。70克/100毫升,全氮≥1。3 克/100毫升。

⑶ 二级:氨基酸态氮≥0。55克/100毫升,全氮≥1。0 克/100毫升。

⑷ 三级:氨基酸态氮≥0。40克/100毫升,全氮≥0。7克/100毫升。

但是,并不是说氨基酸态氮越高,酱油就越好。因为配兑酱油的氨基酸态氮也很高,或者是有一些不法的供应商在里面加了很多鲜味剂,氨基酸态氮也很高,这也不等于是完全很好的酱油。

萌油萌油的酿造方法和纯酿酱油差别不大,不同的是,它使用黑豆取代黄豆来做原料。而且荫油制作到后期,还会分离出固体的豆豉,风味独特,较一般酱油更为甘甜,很适合拿来制作许多小吃的酱料。