大学里面学生工作部与团委之间是什么关系?

聊娱乐的吃瓜群众

一般来说,按照当下各高校的机构设置,团委是由学生工作部、学生处领导的,存在着一个上下级的隶属关系

学生工作部(学生处)是属于学校党委行政下设的一个职能部门,属于正处级单位,即学生工作部部长、学生处处长的行政级别为正处级。

团委是学生工作部(学生处)的下属单位,但要比下属的科级单位级别高一级,即副处级,所以团委是副处级单位,那么对应的团委书记也应该是副处级干部。一般团委书记会兼任学生处副处长。

不过也有极少数高校团委和学生工作部(学生处)是平级单位。

介绍

1、学生工作部是高校党委领导下的一个专门负责学生工作的一个重要部门,是属于党委这个序列的。学生处是学校行政下属的一个部门,是属于行政这个序列的。

2、团委即中国共产主义青年团委员会的简称。是高校的重要部门之一,主要负责全校的青年工作,即学生工作。

团委负责领导、指导学校各级学生组织。下设了多个学生组织,例如:学生会、学生社团联合会、青年志愿者协会、大学生艺术团、校园纪检大队等组织。高校团委主要服务学校青年,引领青年成长。