多少个太阳等于一个天狼星

小葡萄学姐

5个太阳等于一个天狼星目前科学家测得天狼星的质量为太阳的2.063倍,半径约为太阳的1.711倍,体积约为太阳的5倍。

天狼星又称大犬座α星,它是大犬座(八十八星座之一)中的一员。日常生活中,说到天狼星,大家都会说它亮,事实也没错,天狼星是除太阳外全天最亮的恒星,但是暗于金星与木星,绝大多数时间亮于火星。

因为天狼星很亮,所以晚上是很好找的。首先,找到猎户座,然后在两颗最亮的星中间,找到排列成一条直线的三星;之后,顺着三星,朝东南方向看去,一颗闪耀着蓝白色光芒的、格外明亮的星就会进入我们眼球,它就是天狼星。

所属系统

天狼星及其伴星在一个偏心率较大的轨道上互相绕转,公转周期 为50.1284 ± 0.0043 年,平均距离约为 20 AU。在这个系统的早期,它们被认为是两颗蓝白色的恒星,每9.1年绕一个椭圆轨道运行。

在 1909 年,埃希纳 · 赫茨普龙提出天狼星是大熊座移动星群的一个成员,他在观测天狼星系统在天空中的移动路径之后得出这个结论。

大熊座移动星团是由 220 颗恒星组成的,并在太空有相同的移动路径。其最初形成时是疏散星团的一部分,从此便逐渐脱离引力的牵引。不过,在 2003 年和 2005 年作出的分析却表示天狼星未必属于这一星团。大熊座移动星团估计年龄为 4 × 10^8 ~ 6 × 10^8 年,而天狼星的金属量和太阳的相似,因此年龄可能只有 2 × 10^8 年,对于这星团来说太年轻。

天狼星也可能属于一个很有可能存在的“天狼星星团”,另外可能属于这个星团的疏散恒星有御夫座 β、北冕座 α、巨爵座 β、波江座 β 和巨蛇座 β。此星团是太阳附近 500 光年以内的三个星团之一。其余两个为毕星团和昴星团,都各有几百颗恒星。