当医生要选什么学科

晰栩

要当医生,在高中需要选学理科。大学的话选择医科大学,然后根据你未来想要就业的方向选择专业就行。

首先学医会涉及到医药类内容,这就会紧密联系到生物、化学这两科,在大学专业限制方面,每所大学各专业要求都是不一样的,每个专业可能给出几个学科要求,想学医最好还是在高中选考化学和生物这两科,对以后学习有帮助。医学是一个综合学科。所以对语文,英语,数学,生物,化学,计算机都是有相应要求的。生物要学好,如果学医的话到了大学还要学生物学。另外英语,主要是因为现在学西医的有很多概念是西方提出的,然后是特定的医用英语。至于化学,很多药物和食物进入人体之后会因人体环境所含不同的物质不同性质而发生不同的变化,例如胃酸过多用药。所以学好化学可以帮助以后的大学学习奠定基础更好的理解原理。

拓展资料

广义的学医:指报考医学类专业,将来可以去医院工作,或者去医疗机构上班,

狭义的学医:能考取医生执业资格证书,能看病。

能考取资格证的医学专业:临床医学类,口腔医学类,中医类和中西医结合类,公共卫生与预防医学类。

不能考取资格证的医学专业:基础医学、医学技术、护理学、药学、法医学。

所以这里要特别注意,医学影像学和医学影像技术专业,很多家长有误会,医学影像学属于临床类,所以可以考证,而医学影像技术属于医学技术类是不能考证的。医学学习战线是相当长的,父母供你也要供很久。读研是基本,同时还有规培期,和n年的培养计划,没有那个耐性、想早点上班或者大学想轻松度过,就不要入这个坑了,上学一年受不了的退学的不在少数,期末考试学到凌晨两三点,图书馆日日爆满也是常事。所以劝大家慎重考虑,毕竟学医几乎就是一辈子的事,日后在手中的是人命,“健康所系,性命相托”这八个字可不是说着玩玩的。选择学医,累就是家常便饭,受不了的话千万远离大坑啊。