部属高校和省属高校有什么区别

手可弹棉花啊

部属高校,是由国务院组成部门及其直属机构在全国范围内直接管理。

省属高校,也称为地方所属高等院校,是由各省、自治区、直辖市、特区行政部门来来管理。

他们的具体区别有:

1、财政来源的区别

部属高校是由中央部委管理,由中央财政支持,省属高校是由省人民政府管理,由所在省财政供给。

2、院校实力和知名度不同

中央部属高校的办学实力较强,国际知名度高,教育部直属高校都是重点大学,省属高校除了几所211大学外,其余全是普通本科院校。

3、大部分985名牌大学为副部建制

大部分的985大学都是部属高校,校长为副部级,而普通大学的校长为正厅级,比前者低半级。

4、数量不同

中央部属高校115所,而我国高校近3000所,其余全是省属高校。

部属高校举例:北京大学、中国人民大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、南京大学、东南大学、中国矿业大学、河海大学、武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)等等。