企业缴纳社保和个人缴纳社保有什么差别?

求解... 求解 展开
捌酒不理食

  1. 参保险种不:用工单位参保,需要缴纳职工养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险。个人自己参保只能参加养老保险和医疗保险。另外,个人可以在参加职工养老保险和居民养老保险之间选择一项参保。在职工医疗保险和居民医疗保险之间选择一个。

  2. 费率不同:以同为参加职工养老保险为例,单位参保需要按职工本人缴费基数按单位16%+个人8%共计24%的比例缴费,其中进入本人个人账户8%。个人参保按24%缴费,其中进入本人个人账户8%。

  3. 女性退休年龄不同,企业参保为55或者50周岁,个人参保都为55周岁。

蚂蚁HR平台
行业观察员

两者缴纳社保的险种不同:
个体户缴交社保只要缴交养老保险和医疗保险两个项目。
而公司为员工缴交企业社保需要缴交五项内容:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。
两者需要承担的社保费用不同:

个体户自己缴纳社保,费用全额由个人承担,个人可根据自身条件选择社保缴纳基数。
公司为员工缴纳社保,费用是由公司与员工个人共同承担,员工只需要承担一小部分,一般员工的社保费用由公司先出,然后在员工的工资中扣除相对应的社保费用。
个体户如何缴纳社保:
有雇佣员工的个体户办理社保流程与公司办理社保的方法一样,需要开设一个社保账户然后才能帮助自己或员工办理社保。
如果个体工商户没有雇佣员工的,那么就可以以灵活就业人员的身份交纳社保,其手续包括:本人身份证,近期免冠一寸照片备两张,保费,申请书等即可。且只能办理养老,医疗保险两种。
桖绿oO

你好区别就在于缴纳金额不同吧还缴费比例不同:自己交养老保险,缴费比例是20%,单位交养老保险,缴费比例是8%;2、账户不同:自己交养老保险,进入的是个人账户,单位交养老保险,进入的是统筹账户;3、性质不同:自己交养老保险是自己自愿的,单位交要老保险是强制规定的。缴纳了养老保险,退休之后就会有退休工资,但是有些人是自己交养老保险,有些人是单位缴纳,自己缴纳是完全出于自愿,可以缴纳也可以不缴纳,完全看自己的想法,但是单位缴纳是具有强制性的。两者的存缴比例也不同,例如,最低缴费基数是2000元,如果是自己缴纳,那么就要按照20%的比例,也就是400元,如果是单位缴纳,就按照8%的比例,也就是160元,所以自己缴纳的费用要比单位缴纳的费用高。
匿名用户

企业免费,个人交不起!