钾离子钠离子进出细胞的方式是什么?

妖感肉灵10

钠离子和钾离子进出细胞的方式属于主动运输一般来说从离子从低浓度到高浓度的为主动运输,从高浓度到低浓度一般为协助扩散。主动运输需要载体蛋白和消耗ATP,而协助扩散只需要载体蛋白,而不需要消耗ATP。协助扩散方式现在的教材上一般称为离子通道或离子载体蛋白通道。产生动作电位主要是钠离子内流,协助扩散,通过通道蛋白,不需要消耗ATP。

主动运输的原理:

实际上就是Na+-K+ATP酶,一般认为是由2个大亚基、2个小亚基组成的4聚体。Na+-K+ATP酶通过磷酸化和去磷酸化过程发生构象的变化,导致与Na+、K+的亲和力发生变化。在膜内侧Na+与酶结合,激活ATP酶活性,使ATP分解,酶被磷酸化,于是与Na+结合的部位转向膜外侧;这种磷酸化的酶对Na+的亲和力低,对K+的亲和力高,因而在膜外侧释放Na+、而与K+结合。

以上内容参考:百度百科-主动运输