造成南北方气候差异的原因,科普知识早知道

华源网络

纬度、地形、季风、湿度 等因素是造成我国冬季南北温差大的主要原因。

纬度。下半年太阳直射地球的位置在南半球,北半球纬度越高,太阳入射角度越小,辐射越弱。我国的南北直线距离很大,纬度差异大(相差约30多度),太阳辐射地表的角度有较大差异,地表接收太阳能辐射的差异使南北方地表吸收的热量不均匀,使南方太阳辐射强度和时间都强于或长于北方。

季风。我国沿海地带较长,受季风影响的面积大。由于陆地沙土比热容较小,形成的冷高压与海洋暖高压促使了季风的形成。为西伯利亚冷空气带来剧烈降温创造了条件,而降温总是从我国的北方开始。

地形。我国的地形基本上是东西走向和西南走向,高大的山脉削减了冷空气的威力,冷空气到达南方需越过秦岭山脉,因此,冷空气对南方的影响较弱,加剧了温差的形成。

降雨(湿度)。我 国隶属于东亚季风气候,发生南涝北旱的概率较大,年降水量从东南沿海到西北内陆逐渐递减,虽然近年来的南水北调有一定的调节作用,但不能彻底改变这种状况。南方雨季长,夏秋降水又集中,华北、西北降水相对较少,雨季较短,如生态环境遭到破坏,更加影响降水量和空气湿度

苏州蓝湖