为什么黄家驹的歌经久不衰?

吃瓜小能手17
嗨,我是Max千翻,提到黄家驹就不得不想到Beyond乐队,香港著名的摇滚乐队,成员有:主唱吉他手黄家驹、电吉他黄贯中、贝斯手黄家强、鼓手叶世荣。有一句话是这样说的:真正的好的音乐是不会随着时间的流逝而老去的,Beyond乐队的歌就是这样的音乐!

在1993年的时候,Beyond乐队赴日本创作专辑,同年5月2日,举办“我哋呀Unplugged音乐会”,5月28日,在吉隆坡国家室内 体育 馆举行“马来西亚Unplugged音乐会”,同时发行主打摇滚风格粤语版专辑《乐与怒》,主打歌《海阔天空》获得了16届十大中文金曲奖以及叱咤乐坛流行榜“我最喜爱的本地创作歌曲奖”。但是噩耗也是在这一年,6月24日,Beyond在东京富士电视台录制节目时,黄家驹不慎从舞台上跌落成重伤,当时就已经昏迷不醒,被送入医院急救,6月30日下午15时15分,天妒英才,黄家驹去世,终年31岁。

就拿《海阔天空》这首歌来说,它已超越了语言与音乐的范畴,转化为一种信念、信仰与力量。黄家驹通过此歌总结与记录了Beyond十年音乐心路历程,歌词里承载了黄家驹和乐队成员们赴日本发展的艰辛与对理想的坚持,也表达了当时黄家驹内心当时所处环境,内心深处表达了对香港乐坛不景气的挣扎和失望!

其实不止是《海阔天空》,Beyond乐队的很多歌曲都代表了当时的流行摇滚特征,而且富于斗志,节奏明郎,旋律动心,赋予了年轻人新的正能量,抛开雾霾,Beyond乐队的音乐信念,存在于人们的心间。带给当时困惑在迷雾中的人群,指明方向,音乐就是最好的沟通桥梁,正能量的驱动。辛酸、自由、不屈不挠、大气磅礴的力量,激励一代人,流传下来。

玩摇滚的人,感觉都是狂野派的,但是内心温柔的黄家驹是十分念情,他一身所创作的歌曲大都激昂励志正能量的,不过有一首情歌却在内心的最深处《喜欢你》,为了前女友而创作的,邓紫棋在《我是歌手》里翻唱大获成功,可见随着时间的流逝,音乐并没有老去!黄家驹选择的音乐之路太艰辛,为了走下去,他放弃了爱情,苦苦追寻自己内心深处坚定的信念,事业终于迎来了高峰。

1991年的beyond乐队香港红磡 体育 馆开演唱会,香港歌手只要能在红磡 体育 馆演唱,那是一种身份的象征,香港乐坛的荣誉圣地。一年之内,beyond乐队接连在红磡举办5场演唱会,可见当时的歌迷有多热情!

时到今日,beyond乐队依旧是乐坛的乐队标杆,黄家驹对与很多80年代的人来说是无法抹除的记忆,听到音乐就能跟唱,曾经的摇滚音乐鼓舞着一代人在逆境中坚持理想,勇往直前!黄家驹就是Beyond乐队的灵魂人物,永远缅怀他在歌坛留下的音乐!

首先,好听!我始终认为一首歌的灵魂首先在于它的旋律,第一时间能够抓住耳朵的歌曲才有人让人听下去的欲望,如果满足不了这个条件,那不如去品读诗词文章来的痛快。纯音乐爱好者或许更能有此体会。黄家驹的歌就具备这个特点,好听!虽然粤语歌词大多数人可能听不懂,但旋律动听这些都不是事儿了啊