笔记|组织行为学概述

温屿17
前言:最近在学习中南财经政法大学王淑红教授的《组织行为学》课程,课程还算有趣,浅显易懂,不需要什么专业知识,都是些基本概念、框架和案例应用,作为小白学习的课程来说很具有科普意义,以此篇推送内容做一个学习汇总,有需要的可以转发收藏,理解再输出过程有错误的地方欢迎指正。

员工绩效主要与其能力、动机及所需机会共同决定。能力决定其能不能干,动机决定其愿不愿意干,机会决定其有没有条件干。

管理者具有计划-组织-领导-控制的职能,四个职能并非孤立,而是相互关联。

人作为个体存在整体中,需要扮演着不同叫角色。同理,管理者也承担着不同的角色任务,主要包括:

人际关系角色:作为象征性的人物存在;对内,担任领导者,需要激励和指导下属;对外,需要建立良好的外部关系。

信息传递者角色:需要获取信息,了解必要的信息帮助团队更好地发展;对内,需要向团队成员传递必要的信息;对外,代表团队向外界传递必要的信息。

决策者角色:制定团队战略目标;对内,团队内部的冲突处理,团队的资源分配;对外,与外部谈判。

不同的角色意味着不同的责任,责任意味着需要技能来实现,管理者需要具备的技能主要有以下三点:

技术技能:包括应用专业知识或技术的能力。

人际技能:无论是独自一个人还是在群体中,能够与人共事、理 解他人和激励他人的能力。

概念技能:具备足够的智力水平去分析和诊断复杂的情况的能力。

在组织行为学这门学科里人的行为并非布朗运动,而是有规律可循的,因课程概念里的组织立足于公司,所以行为的研究对象个体自然就是员工了。

组织行为学的研究层次主要是:组织水平-群体水平-个体水平,前两个属于系统因素,最后一个属于个体因素。

在其基本框架里,人进入到一个组织里,主要受人个体特征(人格、需要动机、知觉、能力)、群体特征(工作团队、群体结构、沟通、领导)及组织特征(工作设计、组织变革、组织结构、组织文化)影响。以上特征会影响着人的输出项诸如生产率、离职率、缺勤率、工作满意度等。

举个课程中的例子,开会的时候总有人手机没静音,也没震动,会出现扰乱会议纪律、分散参会人员注意力的情况。从个人层面要求大家自觉静音保证安静并不能根绝响铃的现象。而如果从组织层面下手,直接会场隔绝信号或是上交手机放在指定位置则能很好的解决问题。从组织层面解决个体问题可以说是这一讲内容的重中之重了,对我个人很有启发意义。

刷课十分钟,编辑一小时,今天先这样了,先继续刷课,明天再做输出~