汽车贷款为什么叫租赁

汽车贷款为什么叫租赁... 汽车贷款为什么叫租赁 展开
借贷有风险,选择需谨慎
简单说金融

汽车贷款不叫租赁。汽车贷款和租赁是不一样的。办理车贷签订的不是贷款合同而是融资租赁合同的话,那很可能是工作人员拿错了材料,毕竟贷款合同和租赁合同是不一样的。
贷款合同可以证明客户与经办银行(汽车消费金融公司)的借贷关系,但融资租赁合同并不能,其只能证明租赁关系,是出租人把物品出租给承租人使用,过程中承租人应有物品的使用权但却并无所有权。当然,也有可能是某些贷款公司的套路。虽然融资租赁合法,但由于汽车所有权不属于车主,所以如果客户还款逾期,对方也许会收回车辆。
融资租赁其实是让客户以租代购、分期付款,而还完之后客户往往需要再支付一笔费用才能正式过户车辆,要么就只能退还汽车。如果客户是在不知情的情况下办理了融资租赁业务,且对该业务不认可,那是可以进行投诉、主张权益的。
拓展资料:
一、车贷变成了租赁,很有可能是用户当初办理的是融资租赁业务。车贷的首付一般要求不低于三成,如果是零首付买新车、一成首付买新车等,很有可能就是融资租赁业务。该业务的模式是消费者以低首付的方式租满1年,这期间汽车归销售方,1年之后用户可以选择一次性付清,或者申请分期还款、退还汽车、继续租赁。 因此消费者在贷款买车时,一定看清楚自己签订的贷款合同,如果是融资租赁合同,那么办理的就是融资租赁业务。
二、选择通过银行贷款的方式贷款买车,贷款利率适中,且可选车种类多。不过实际在办贷款过程中比较花费时间和精力,银行为控制风险,通常审核时间较长,且需要申请者提交的资料很多。如果你想要申请又不怕麻烦,银行贷款是不错的选择;