表达爱国情感的诗句有哪些?

帐号已注销

表达爱国情感的诗句有:

1、闲梦远,南国正清秋:千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟,笛在月明楼。——李煜《望江南·闲梦远》

2、春风举国裁宫锦,半作障泥半作帆。——李商隐《隋宫》

3、人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——文天祥《过零丁洋》

4、六朝何事,只成门户私计。——陈亮《念奴娇·登多景楼》

5、西施若解倾吴国,越国亡来又是谁。——罗隐《西施》

6、僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台。——陆游《十一月四日风雨大作》

7、忽醒然,成感慨,望神州。——杨炎正《水调歌头登多景楼》

8、昨宵风雨,只有一分春在,今朝犹自得,阴晴快。——晁冲之《感皇恩·寒食不多时》

9、寸寸山河寸寸金,停离分裂力谁任。——黄宪《赠梁任父母同年》

10、江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。——韦庄《台城》

11、居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。——范仲淹《岳阳楼记》

12、霸基弊不振,晋楚更张皇。——柳宗元《咏三良》

13、谁使神州,百年陆沉,青毡未还?怅晨星残月,北州豪杰。——陈人杰《沁园春·丁西岁感事》

14、楚国青蝇何太多,连城白璧遭谗毁。——李白《鞠歌行》