为什么浙江是第一富省?

幻想家爱休闲

第一、浙江的人均GDP在全国遥遥领先。虽然浙江总的GDP不如广东、江苏、山东,但是浙江的总人数也没有这几个省份多。2020年,浙江人均地区生产总值超过了10万元,比全国平均水平高了60%。浙江城、乡居民收入分别连续20年和36年全国各省区第一名。

第二、浙江城乡收入差距小。据悉,浙江城乡居民收入的倍差为1.96万元,而全国的平均水平是2.56万元。各个地级市之间的收入倍差也不大,这是全国唯一一个所有区市居民收入都超过全国平均水平的省份。

第三、浙江是一个“缩小版”中国。浙江存在多种地理形态,有“七山一水二分田”之称,平原、盆地、海岛、丘陵等地貌应有尽有,有点像缩小版的中国。

注意:

浙江的各城市人均可支配收入最均衡,浙江11个地市中,有两个城市人均可支配收入在5万元以上,有七个城市在4万元以上,只有两个城市在3万元以上。也就是说,浙江82%的城市都是4万元以上的高收入,只有18% 城市为3万元的中等收入。

江苏13个地市中,有三个城市的人均收入在5万元以上,分别是苏州、南京、无锡;有两个城市人均收入在4万元以上,分别是常州和镇江;有3个城市在3万元以上,有5个城市在2万元以上。山东的人均收入在3万元以上的城市只占总城市的41.2%,江苏3万元以上的城市占总城市的61.5%。