简述国防的类型,并加以说明什么?

初心少女呀

国防的类型:

1、扩张型。扩张型国防则以国家安全和防务需要为名,将其他国家和地区纳入自己的势力范围,对其进行侵略颠覆或者渗透,奉行霸权主义。美国的国防政策和军事战争保持着一些扩张的基本特点,而且自布什上台以来,这些特性更为张扬。

2、自卫型。主要依靠本国力量,广泛争取国际支持,防止外敌入侵,维护本国安全。坚持和平自主的防卫原则,永不扩张,也不容别国侵犯我国一寸土地。

3、联盟型。以结盟形式,联合他国弥补自身力量的不足。又分为扩张和自卫型,还可分为一元和多元联盟,前者有一个大国做盟主。如冷战时期的华约和北约,均属于一元联盟,分别有苏联和和美国做盟主。

4、中立型。中小发达国家严守和平中立的国防政策,制定总体防御战略和寓兵子民的防御体系。如瑞士在整个二战时期都保持中立,起初纳粹德国有侵略瑞典的计划但瑞士得到消息后快速动员,短时间就动员出50万部队,加上本身强大的工业和经济实力迫使德国放弃了入侵瑞士的计划。