朱温为什么被儿子杀死?

幻想家爱休闲

乾化二年(912年),朱温因继立问题,被亲子朱友珪弑杀。

因为朱温长子郴王朱友裕早死,因此从建国称帝以来,朱温始终未立太子。此时他明白自己命不久矣,而其他几个亲子又不堪重用,仅仅养子博王朱友文尚可成气,因而决定传位于他。

乾化二年(912年)六月二十二日,朱友珪穿上庶装,装扮成庶人进入左龙虎军,把情况向统军韩勍说明,韩勍是朱友珪的老部下,恐发生变故因此受到波及不能自保,于是与朱友珪一拍即合,决定协助他弑父篡位。

韩勍带领着自己信任的亲兵五百人,换上控鹤军士的服装,跟随朱友珪混入皇宫中隐蔽起来,至半夜启动,砍断万春门的门闩涌入朱温所在的寝殿,此时宫人因恐惧而呼号奔走地逃逸了。

朱友珪指示自己的马夫冯廷谔说“将老贼万段”冯廷谔提刀追砍,朱温奋起,绕着大殿内的柱子躲避,期间冯廷谔挥刀三次都劈到了大柱子上,最后朱温力乏,倒于床榻,冯廷谔找准机会向朱温的腹部刺了一刀,刀刃从后背穿透出来,朱温随即毙命。

注意:

公元852年十二月,朱温出生在宋州砀山县午沟里,朱温和朱元璋一样,都是布衣天子,但他的出身会好一些,他的父亲和祖父都是教书先生,勉强算是书香世家了,虽然是没落了的那种。

朱温在家排行老三,父亲早逝,算是单亲家庭,唐朝末年关东地区闹饥荒,黄巢聚众起义,朱温与他二哥朱存也一起参加了农民军,但黄巢军在攻陷长安城之前,朱存就先战死了,而朱温因有功被提拔做了队长。

朱温不比那些文弱书生,他从小就蹦来跳去的,爱打架,善骑射,赶上农民起义也算是人尽其才,他在军中一路升到节度使,都是实打实的靠功劳得来的。

虽然李家已经走向了陌路,但瘦死的骆驼比马大,黄巢军攻占了长安,但实力确实没办法和李唐王朝相比。黄巢在长安自立为王之后,多次派朱温出战。

公元882年,朱温被任命为同州防御使,前往攻克同州,但却遇上了拥有精兵三万的王重荣,朱温进退两难,多次向黄巢请求支援而不得,最后他判断黄巢可能会起义失败,转而向唐招降。

朱温投向大唐后,他的敌人就变成了黄巢,公元883年,朱温被封为东北面都招讨使,前去支援陈州,经历了大小四十几次战斗后,才将黄巢的军队赶出陈州,陈州刺史因感激朱温而归附与他。

公元884年六月,黄巢战败,死在了狼虎谷,随后不久,唐末的农民起义就宣告结束了。