腊月初八是哪位菩萨生日?

加二聊生活吖

腊月初八是释迦牟尼佛的生日。

腊月初八这一天是释迦牟尼佛的出家日子,也被大家称作是他的生日,腊八节,俗称"腊八"。汉族传统节日,民间流传着吃"腊八粥",泡腊八蒜的风俗。在河南等地,腊八粥又称"大家饭",是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗。

释迦牟尼佛的故事:

悉达多太子天资聪慧,12岁时,就已经掌握了当时印度最高的学问,16岁时,娶了表妹耶输陀罗为妻,他的生活可谓幸福美满,可后来发生的一件事改变了他的一生,起因是他有一次驾车出城游玩。

他在驾车经过东、南、西三座城门时,分别见到了人类老、病、死的三种状态,于是认识到所有人都有不可逃避的痛苦。后来当他在经过北门,看到一位游行的苦行僧时,决定学习这一古老的修行方法,以摆脱命运的枷锁。就在他29岁那年的一天晚上,独自出宫修苦行去了。