垄断的本质是什么呢?

晨鑫说民生

垄断的本质或目的在于攫取垄断利润。形成垄断的主要原因有三个:

1、自然垄断:生产成本使一个生产者比大量生产者更有效率。这是最常见的垄断形式。

2、资源垄断:关键资源由一家企业拥有。

3、行政性垄断:政府给予一家企业排他性地生产某种产品或劳务的权利。

垄断的危害:

1、垄断导致行业缺乏创新力,同类竞争者无法在该行业中发挥创造,就会使得整个行业均使用唯一的标准,导致行业整体丧失创新能力,从而走向衰落。

2、客户选择受限,导致消费者相对疲软,产品期望降低,无法进一步挖掘消费潜能。

3、垄断导致腐败,管理上由于垄断导致工作效率变低,企业利润无法反映出真实的利润状况,挫伤了资本市场的热情,从而进一步阻碍了整个行业的长久发展。

4、人才缺失,由于垄断导致利益的集中和腐败,考虑到行业前景会导致很多年轻人选择其他更具潜力的行业发展,丧失创新性人才,也会遏制企业的长久发展。