《神雕侠侣》甄志丙和尹志平是同一个人吗?

小等爱旅游

《神雕侠侣》甄志丙和尹志平是同一个人。

在2004年出版的《神雕侠侣》最新修订版中,金庸为蒙“不白之冤”的尹志平正了名。其实,金庸仍然保留尹志平这个人物,还补上“丘处机的弟子之中,武功本以尹志平居首,甄志丙其次,但近几年来尹志平潜心内丹炼气之道,于武功上不免生疏了,于是第三代弟子之中,便由甄志丙及赵志敬互争雄长。”

金庸更在“注”中交代“尹志平真有其人,后曾任全真教掌教,将其写得品行不堪,有损先贤形象,易为甄志丙,纯属虚构”。

尹志平介绍

尹志平为元初著名全真道士,字太和,山东莱州人。尹志平小时候极其聪明,记忆力奇好。14岁时,他遇到了全真道士马钰,想要入其门下,但遭到父亲反对,还将他反锁在家中。不过,这招无济于事。由于对全真教的痴迷,尹志平经历了数次的逃跑、被抓、再逃跑,最终,他的父亲同意其入道。