狐朋狗友是什么意思

酆泓0HG

狐朋狗友的意思是:泛指一些吃喝玩乐、不务正业的朋友,拼音是húpénggǒuyǒu,出自《单刀会》“他那里暗暗的藏,我须索紧紧的防,都是些狐朋狗党。”
例句:
1、你别跟这帮狐朋狗友来往了,现在洗手不干还来得及。
2、他终日与一批狐朋狗友混在一起,吃吃喝喝,不务正业。
3、我决心改弦易辙,再也不和社会上那些狐朋狗友来往了,一心一意学习。